ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 13:28

Арестован напавший на учительницу школьник из Ивантеевки

Его действия квалифицируются как хулиганство, при обыске у него нашли биту с гвоздями и пули для травматического оружия

Арестован напавший на учительницу школьник из Ивантеевки
Полицейский автомобиль у Басманного суда
Фото: ТАСС, Максим Григорьев

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в четверг отправил под арест до начала ноября подростка, напавшего на учительницу школы №1 в подмосковной Ивантеевке и устроившего там стрельбу из пневматического оружия, передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 ноября", - огласила решение судья Елена Ленская.

Заседание прошло в закрытом режиме с учетом того, что школьник является несовершеннолетним. Его подозревают в хулиганстве (ч. 3 статьи 213 УК РФ).

Как следует из материалов дела, оглашённых судьей, подросток признал вину и раскаялся. Кроме того, в ходе обыска дома у него были изъяты фрагменты пиротехнических изделий, а также бита с гвоздями, пули для травматического оружия, а также иные составные части оружия, отмечается в материалах дела.

Согласно постановлению подросток подозревается в совершении преступления связанного с использованием самодельных взрывных устройств, которые он изготавливал в своей квартире.

Ранее адвокат Виктор Запрудский сообщил журналистам, что подросток раскаивается и просит прощения у потерпевших. По его словам, никаких конфликтов в семье подростка, вопреки публикациям СМИ, не было. "Сейчас некие люди ведут от имени моего подзащитного страницу в соцсетях, мы добьемся ее закрытия. Я не понимаю, какой "пятой колонне" это может быть интересно ", - сказал защитник.

Адвокат добавил, что родители подростка будут выплачивать ущерб за моральный и физический вред, а также готовы принести извинения потерпевшим.

Дело ведёт Главное следственное управление (ГСУ) СКР, именно поэтому ходатайство об аресте рассматривал Басманный суд Москвы.

Между тем, накануне в СК сообщили, что действия 15-летнего подростка следствие квалифицировало по статье покушение на убийство (ст.30, ч.2 ст. 105 УК РФ). Вместе с этим пресс-секретарь суда Юнона Царева сообщила, что суд рассматривал материалу в отношении подростка только по ч. 3 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

5 сентября учащийся 9-го класса школы №1 в подмосковной Ивантеевке пришел в школу с пневматической винтовкой, нанес травмы своей учительнице кухонным топориком, а потом устроил в классе взрывы и стрельбу. Пострадало четыре человека, из них трое детей. Все они находятся в больницах в состоянии средней степени тяжести.

По данным СК, ученик девятого класса выстрелил в сторону учительницы из пневматического оружия, а затем ударил ее топором по голове. В рамках расследования изъяты вещественные доказательства, среди которых и орудия преступления.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');