Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ

Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемой

Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Сотрудники пожарной охраны у здания Центрального детского магазина на Лубянке
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что массовая эвакуация людей в разных регионах РФ не связана с какими бы то ни было учениями, и соответствующие ведомства сейчас внимательно анализируют ситуацию с волной телефонного терроризма.

"МЧС России такие учения не планировало и не проводило", - сказал Пучков, отвечая на вопрос "Интерфакса", могла бы массовая эвакуация людей проводиться в рамках ранее запланированных учений.

По словам главы МЧС, сейчас специалисты изучают "весь возможный спектр, причины этого явления". "Как только специалисты завершат эту работу, вся общественность получит полную достоверную информацию", - заверил министр.

Отвечая на уточняющий вопрос: "Если бы это были учения, ваше ведомство, вы лично, знали бы об этом?" Пучков заявил: "Конечно!".

Версия "учений" появилась в некоторых СМИ и активно обсуждается в интернете.

Глава МЧС сообщил, что в сложившейся ситуации сотрудники службы действовали "в реальной обстановке - когда, получив сообщение, наши пожароспасательные и другие подразделения реагировали на все эти вызовы". По его утверждению, ведомство профессионально выполняло свои задачи, равно как и органы управления, Национальный центр управления кризисными ситуациями на федеральном уровне и соответствующие центры в субъектах РФ. Все они действовали во взаимодействии и выполняли возложенные задачи в полном масштабе, сказал министр.

При этом Пучков не уточнил, сколько людей по стране было эвакуировано в результате ложных телефонных сообщений. По его словам, это сейчас уточняется.

Пучков считает волну сообщений о заложенных взрывных устройствах серьезной проблемой, с которой столкнулась страна.

"Это большая и серьезная проблема, МЧС России в соответствии с действующими нормативными документами осуществляет полное реагирование с привлечением пожарно-спасательных и других специализированных подразделений", - сказал Пучков журналистам в среду.

"Мы оказываем помощь в организации эвакуации людей, адресную помощь и поддержку людям с детьми, людям пожилого возраста", - добавил министр.

Он отметил, что общую координацию реагирования осуществляет Национальный центр управления в кризисных ситуациях и служба МЧС на местах.

"Взаимодействие организовано, все эти вопросы мы держим на особом контроле", - заверил министр.

Как сообщалось, с вечера 10 сентября в экстренные службы крупных российских городов поступают анонимные сообщения о минировании социальных и административных объектов: школ, институтов, вокзалов, торговых центров, а также жилых зданий. Людей эвакуировали из зоны риска, но никаких взрывоопасных предметов обнаружено не было.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');