Лидер "Христианского государства" стал фигурантом дела об экстремизме

Угрожавшего кинотеатрам из-за показа фильма "Матильда" заподозрили в создании видеороликов с оскорблениями в адрес мусульман

Лидер "Христианского государства" стал фигурантом дела об экстремизме
Лидер движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин во время задержания
Фото: МВД России/ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - В отношении арестованного за принуждение прокатчиков к отказу от показа фильма "Матильда" лидера "Христианского государства" Александра Калинина возбуждено уголовное дело об экстремизме, сообщил "Интерфаксу" в четверг информированный источник.

Он пояснил, что дело было возбуждено после изучения следствием размещенных Калининым в интернете видеороликов со своим участием, где звучали оскорбления в адрес мусульман.

Калинин был задержан 23 сентября в рамках уголовного дела, связанного с принуждением кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя. В тот же день Таганский суд санкционировал его арест до 22 ноября.

30 сентября информированный источник сообщил "Интерфаксу", что фигуранту предъявлено обвинение по ст.179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). Свою вину Калинин не признает, однако не отрицает, что по религиозным убеждениям отправлял в кинотеатры письма с угрозами.

21 сентября Хамовнический суд отправил под арест до 11 ноября брата Калинина Юрия, Александра Баянова и Дениса Манталуца по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката Учителя Константина Добрынина. Как минимум двое из них - Баянов и Калинин - признали свою вину. Последний заявил в суде, что сделал это, "потому что накипело из-за фильма ("Матильда" - ИФ)".

Лидер "Христианского государства" Калинин по этому делу был допрошен в качестве свидетеля.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');