ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

В Минобрнауки не нашли связи между ротацией в ВАК и диссертацией Мединского

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Кадровые изменения в составе Высшей аттестационной комиссии (ВАК) - это плановая ротация, сообщил "Интерфаксу" источник в Минобрнауки.

"Ротация в ВАК идет уже продолжительное время, она затронула, в том числе, главного ученого секретаря Николая Аристера, который уже давно передает дела", - сказал собеседник агентства.

"Кадровые изменения в составе ВАК никак не связаны с вопросами, которые в настоящее время стоят на повестке дня комиссии", - добавил источник, отвечая на вопрос, можно ли связывать кадровые перемены в ВАК с рассмотрением 20 октября президиумом комиссии вопроса о научной ценности диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского.

Ранее Минкультуры переадресовало в Минобрнауки вопрос об изменении состава ВАК и возможной связи этого с ситуацией вокруг диссертации министра культуры Мединского в Минкультуры.

Как сообщалось, правительство РФ своим распоряжением внесло изменения в состав ВАК при Минобрнауки России: занимавший пост главного ученого секретаря ВАК Николай Аристер исключен из ее состава. Исполнение обязанностей главного ученого секретаря ВАК возложено на члена комиссии Игоря Мацкевича.

Из состава комиссии исключены также В.Анаников, Р.Апресян, С.Афонцев, В.Голубовский, И.Деев, М.Личиницер, Л.Якобсон.

В пятницу, 20 октября, президиум ВАК, как ожидается, вынесет окончательное решение о том, рекомендовать ли Минобрнауки лишить Мединского степени или признать претензии к работе несостоятельными.

До этого диссертация министра побывала в трех диссертационных советах, в двух из них работу по существу так и не рассмотрели, в третьем сочли, что оснований лишать министра степени нет. Вышестоящая инстанция, экспертный совет ВАК по истории, в начале октября приняла противоположное решение, подвергнув сомнению качество научного труда Мединского. Мединский неоднократно заявлял, что считает претензии к его работе политизированными и предвзятыми.