ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:21

Суд в Москве принял иск о передаче государству имущества полковника Захарченко

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства имущества бывшего сотрудника МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции, поступил в Никулинский суд Москвы, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в суде.

"Иск был зарегистрирован накануне. Дата рассмотрения пока не назначена", - сказали в суде.

Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что ведомство намерено добиться обращения в доход государства имущества Захарченко, полученного им из незаконных источников.

Речь идет 27 объектах недвижимости в виде квартир и машиномест, расположенных в элитных районах Москвы, четырех дорогостоящих автомобилях, зарегистрированных на близких родственников полковника и иных лиц, денежных средствах в рублях и иностранной валюте на сумму около 8 млрд рублей, золотом слитке - в общей сложности имущества и денежных средств на сумму около 9 млрд рублей.

Адвокат Захарченко ранее заявил "Интерфаксу", что считает требование Генпрокуратуры незаконным, подчеркнув, что его подзащитный не владеет указанным имуществом.

"Закон позволяет обратиться в суд с подобным требованием, но действие данного закона распространяется только на супругов и несовершеннолетних детей, информация об имуществе которых не внесена в налоговую декларацию. У дочери Захарченко имеется зарегистрированное на нее имущество, но оно задекларировано, а бывшая супруга приобрела свое имущество уже после развода", - сказал адвокат Александр Горбатенко.

Таким образом, отметил он, следствие не может лишить бывшую супругу и дочь Захарченко имущества, а лишать имущества других лиц закон не позволяет.

"Я давно говорю, что дело Захарченко - политическое и законы РФ на него не распространяются. Но брать и отбирать у людей, которые хоть как-то были с ним знакомы, имущество - это совсем уже беспредел", - подчеркнул адвокат.

Бывшему врио начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД Захарченко инкриминируются получения взяток в особо крупном размере, в частности 7 млн рублей от бывшего руководителя и совладельца компании "Русинжиниринг" Анатолия Пшегорницкого, $800 тыс. - от ресторатора Меди Дусса и от него же - 3,5 млн руб. в виде дисконтной карты ресторана "Ла Маре".

Кроме того, он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании осуществлению правосудия за то, что он якобы предупредил сестру финансового директора "Нота-банка" Галины Марчуковой Ларису Марчукову о предстоящих обысках.

Также полковник, как заявлял его адвокат, подозревается в ещё одном преступлении коррупционной направленности, фабула которого, однако, пока не известна.

Захарченко находится под стражей с 10 сентября 2016 года. В рамках уголовного дела в жилищах и на рабочем месте полковника были проведены обыски, в результате которых изъяты денежные средства (в том числе в валюте) на общую сумму 9 млрд рублей.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });