ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

Более половины россиян поддержали участие РФ в конфликте в Сирии

Треть респондентов не могли сказать, чего добивается Россия, участвуя в военной операции

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Две трети россиян (62%) уверены, что участие в военном конфликте в Сирии приведёт к росту влияния России в мире, обратного мнения придерживаются 8%, сообщили в фонде "Общественное мнение".

Каждый десятый (10%) опрошенный полагает, что эта операция никак не скажется на положении России. Затруднились ответить 19% участников опроса, проведенного 14-15 октября среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

В целом 52% опрошенных поддерживают решение России вмешаться в военный конфликт в Сирии, вдвое меньше тех, кто полагает, что этого не следовало делать (26%). Каждый пятый (22%) опрошенный затруднился дать ответ.

Большинство россиян также считают правильным (58%) то, что в сирийском военном конфликте Россия поддерживает официальные власти Сирии во главе с Башаром Асадом (9% считают это неправильным, 33% затруднились с ответом).

В том, что действия России в Сирии в конечном счёте отразятся на российско-американских отношениях, убеждены более половины россиян: 14% рассчитывают на их улучшение, 47% - на ухудшение. Затруднились ответить 29% опрошенных.

Отвечая на соответствующий вопрос, 52% россиян высказали мнение, что Россия должна сотрудничать с другими государствами, принимающими участие в военных действиях в Сирии. Четверть (25%) россиян уверены, что РФ следует действовать в Сирии независимо, почти столько же (23%) не смогли дать ответа.

Сказать, чего добивается Россия, участвуя в сирийском военном конфликте, оказалось затруднительным для 33% респондентов. Остальные полагают, что цель - достижение мира (18%) и борьба с терроризмом (17%), а также демонстрация силы, укрепление позиций России в мире (8%).

О том, что РФ добьётся поставленных целей в сирийском военном конфликте, заявили 70% респондентов, из них 36% считают, что это произойдет скоро. Неудачный исход предполагают только 5%, затруднились ответить 25% россиян.