ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:36

В британском МИД призвали Россию перестать "прикрывать" сирийские власти

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что действия России, направленные на то, чтобы снять ответственность с Дамаска за применение химоружия в Сирии, наносят ущерб стремлению международного сообщества не допускать использование этого оружия.

"Это поведение лишь может подрывать глобальный консенсус против применения химического оружия", - говорится в заявлении Джонсона.

"Я призываю Россию прекратить прикрывать своего отвратительного союзника и придерживаться своих обязательств гарантировать то, чтобы химическое оружие более никогда не использовалось", - отмечается в заявлении.

Джонсон подчеркнул, что согласно докладу экспертов ООН ответственность за атаку 4 апреля в Хан-Шейхуне лежит на Дамамске.

Министр напомнил, что "в 2013 году Россию обещала, что она гарантирует: Сирия откажется от всего химического оружия". По словам Джонсона, Россия девять раз использовала право вето в ООН, чтобы защитить президента Сирии Башара Асада, в том числе три раза для его защиты от ответных мер за использование химоружия.

Также Джонсон обвинил Россию в препятствовании расследования обстоятельств инцидента в Хан-Шейхуне.

Ранее агентство АР со ссылкой на текст доклада Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР) написало об уверенности руководства СМР в том, что "Сирийская Арабская Республика несет ответственность за использование зарина в Хан-Шейхуне".

Постпред США при ООН Никки Хейли после распространения доклада СМР обратилась к странам, поддерживающим сирийские власти, с призывом прекратить попытки защищать их.

В свою очередь директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что в МИД РФ оценивают как поверхностные выводы доклада.

"Что касается второй части доклада - в отношении происшествия в районе Хан-Шейхуна 4 апреля, то СМР сделал вывод о виновности Дамаска. Мы начали внимательно изучать эту часть доклада. Первое впечатление - что некоторые выводы носят очень поверхностный характер", - сказал Ульянов "Интерфаксу" в пятницу.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });