ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:15

СКР не усмотрел подстрекательства к суициду возвращенной в РФ из Турции школьницы

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Главное следственное управление СКР по Петербургу не нашло подтверждения информации о доведении до самоубийства 15-летней россиянки, возвращенной в Россию из Турции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

"В ноябре 2017 года в средствах массовой информации появились сведения, в которых утверждалось о том, что в Турецкой Республике несовершеннолетняя девочка якобы собирается совершить самоубийство. ... В настоящее время версия о возможном доведении несовершеннолетней до покушения на самоубийство не находит своего подтверждения", - говорится в сообщении следствия.

Петербургские следователи устанавливали обстоятельства выезда девочки за границу и возможные противоправные действия, которые совершались в ее отношении, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению родственников девочки в октябре 2017 года.

Дело было возбуждено по статье о доведении до покушения на самоубийство.

"Следователи изучают условия проживания девочки как в Санкт-Петербурге, так и за границей, отношения в семье и школе, круг общения, а также роль контролирующих органов. По результатам расследования будет дана юридическая оценка действиям уполномоченных лиц, ответственных за воспитание и соблюдение прав несовершеннолетней, а также оказание необходимой помощи школьнице, оказавшейся в сложной жизненной ситуации", - отмечает СКР.

Как сообщала ранее официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко, российские следователи добились возвращения из Турции на родину 15-летней жительницы Санкт-Петербурга, которую, предположительно, удерживал силой в Стамбуле отец.

По данным пресс-службы детского омбудсмена Петербурга, в середине октября бабушка и тетя девочки, которым она жаловалась на побои дома и угрожала суицидом, приняли решение приехать в Стамбул. Накануне они встретили девочку у школы и обратились в посольство РФ в Турции с просьбой об убежище.

"Услышав о возможном жестоком обращении к ребенку, дипломаты помогли семье найти адвоката, который в настоящее время готовит иск в губернаторство Стамбула по делам семьи о временном отстранении отца от воспитания. Кто будет законным представителем ребенка на время ограничения прав отца, решит турецкий суд с учетом мнения самой девочки. В то же время отец подал заявление в полицию о похищении дочери посторонними лицами", - сообщали в пресс-службе.

По данным уполномоченного, отец девочки выразил готовность дать разрешение на выезд ребенка и поехать вслед за ней, чтобы на территории России отстаивать свои родительские права.

Отмечается, что девочка осталась без родителей, когда отец, приняв ислам, переехал в Стамбул с новой семьей, а в 2016 году мать девочки умерла. Мужчина посчитал, что бабушка не способна воспитать его дочь должным образом и оставил у себя дочь, приехавшую к нему на время.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });