ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:47

Профсоюз заявил о бедственном положении экипажа судна Moryak в Керченском проливе

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Двенадцать моряков с судна Moryak (под флагом Палау) оказались в бедственном положении в Керченском проливе: экипаж голодает, судовладелец задерживает зарплату с марта, связаться с ним пока не удалось, сообщает Российский профсоюз моряков.

"Судовладелец бросил экипаж на произвол судьбы под Керчью и задолжал свыше $88 тыс. за восемь месяцев. Кроме того, снабжение на борт поставляется нерегулярно. Моряки обратились к инспектору ITF (Международная федерация транспортников - ИФ) в Новороссийске Ольге Ананьиной с просьбой о помощи", - говорится в пресс-релизе.

По данным экипажа, 18 сентября судно вышло из Севастополя в направлении турецкого порта Бандырма с грузом льна весом 1,4 тыс. тонн. Когда Moryak дошел до Босфора, от судовладельца поступило распоряжение следовать в Керченский пролив, там теплоход находится до сих пор.

"За время нашей стоянки в проливе в 12 милях от берега вода доставлялась нерегулярно. Средства гигиены закончились, нет рабочей одежды, технического снабжения, но самое главное: продукты полностью закончились 5 ноября. Экипаж голодает. Возможности сойти на берег нет, стоим с закрытой границей", - утверждают моряки.

По информации профсоюза, судовладелец не хочет оплачивать расходы агента и портовые взносы.

Среди членов экипажа - сириец, два украинца, остальные - россияне.

"Зарплата, согласно ведомости, подписанной капитаном судна, не выплачивалась с марта. Контракты на борту только у двух членов экипажа, да и контрактами их сложно назвать, поскольку они абсолютно не соответствуют требованиям международного законодательства, - заявила Ананьина. - Кстати, согласно этим контрактам морякам запрещается "организовывать на судне партийные, профсоюзные либо какие-нибудь другие общественные организации и объединения".

Моряки подписывали документы с некоей фирмой Bexley Group, менеджер - украинская компания "Посейдон", коллективного договора на судне нет.

"В документах, полученных от капитана, указано, что все распоряжения отправляются двумя представителями судовладельца, с которыми вот уже несколько дней безуспешно пытаются связаться представители администрации флага Палау", - говорится в пресс-релизе.

По информации Российского профсоюза моряков, представители страхового клуба British Steamship пытаются помочь экипажу теплохода: оплатили закупку продуктов на судно, но пока доставить их не получается из-за закрытой границы, вышли на связь с капитаном.

"Сейчас главное - решить проблему с выплатой долга и сменой экипажа, который уже доведен до отчаяния. Мы над этим работаем", - говорит Ананьина.

Как сообщалось ранее, сотрудники МЧС 13 ноября эвакуировали с судна Moryak на берег капитана - гражданина России - с подозрением на инфаркт. Его передали медикам в Керчи.

Островное государство Палау находится в Тихом океане в 800 километрах к востоку от Филиппин.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });