ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Брошенному судовладельцем теплоходу Moryak разрешили пришвартоваться в Керчи

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Судно Moryak под флагом Палау, находящееся в 12 милях от берега, может в ночь на четверг пришвартоваться в порту Керчи на востоке Крыма, российские пограничники получили заявку от компании-агента, сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по республике Крым в среду вечером.

"Заявка подана керченской агентирующей компанией. По ее данным, судно будет готово к осуществлению государственного контроля в установленном российским законодательством порядке в 00:00 часа, после чего экипаж сможет сойти на берег", - говорится в пресс-релизе.

Судно с экипажем на борту находится на рейде в районе мыса Такиль (близ юго-востока Крыма).

"После 02:00 мск (судно зайдет в порт Керчи - ИФ)", - уточнил "Интерфаксу" представитель агентирующей компании.

Как сообщалось, сотрудники МЧС 13 ноября эвакуировали с теплохода на берег капитана - гражданина России - в предынфарктном состоянии. Его передали медикам в Керчи. Российский профсоюз моряков заявил о бедственном положении экипажа судна. У моряков закончились продукты, средства гигиены, но возможности сойти на берег не было.

По данным профсоюза, судовладелец бросил экипаж на произвол судьбы и задолжал более $88 тыс. за восемь месяцев.

Моряки подписывали документы с некоей фирмой Bexley Group, менеджер - украинская компания "Посейдон", коллективного договора на судне нет.

По информации экипажа, 18 сентября судно вышло из Севастополя в направлении турецкого порта Бандырма с грузом льна весом 1,4 тыс. тонн. Когда Moryak дошел до Босфора, от судовладельца поступило распоряжение следовать в Керченский пролив. При этом он не хочет оплачивать расходы агента и портовые взносы.

Экипаж состоит из 12 человек. Среди них один сириец, два украинца, остальные - россияне.

Новости