Кудрин разъяснил свои слова о наличии средств в Пенсионном фонде

Экс-министр заявил, что имел в виду отсутствие в ПФР денег на развитие

Кудрин разъяснил свои слова о наличии средств в Пенсионном фонде
Заместитель председателя экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин
Фото: ТАСС, Щербак

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал Пенсионный фонд не реагировать на заголовки СМИ, обратив внимание, что в интервью говорил не об отсутствии средств на восполнение дефицита ПФР, а о том, что их не хватает на развитие.

"Прошу коллег из Пенсионного фонда реагировать не на горячие заголовки СМИ, а непосредственно на мое интервью. Восполнение дефицита ПФР требует серьезных трат бюджета. Деньги на это есть, но их не хватает на развитие", - написал в своем твиттере Кудрин в четверг.

Ранее в интервью "Аргументам и Фактам" Кудрин сообщил, что в 2016 г. государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Другие СМИ при использовании этого интервью сопровождали свои новости заголовками с посылом "Кудрин заявил о нехватке денег на пенсии в Пенсионном фонде".

"Однократная выплата в размере 5000 руб. не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все - следствие дефицита средств в Пенсионном фонде", - сказал Кудрин.

По его словам, "закрыть дыру за счет других источников, например, повышения налогов", нельзя.

В свою очередь в ПФР отреагировали на интервью экс-министра, сообщив, что денег для выплаты пенсий в стране достаточно.

"В Пенсионном фонде России с недоумением восприняли слова главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина о том, что в стране не осталось денег для выплаты пенсий", - говорится в сообщении пресс-службы ПФР, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

"Пенсионный фонд заверяет всех пенсионеров и получателей социальных пособий, что все выплаты, которые осуществляет ПФР, будут производиться в срок и в полном объеме, а все виды пенсий будут ежегодно увеличиваться, как и большинство видов социальных выплат", - добавили в Пенсионном фонде.

Также в Фонде напомнили, что в Госдуме на рассмотрении находится проект бюджета Фонда на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, в соответствии с которым пенсионные выплаты в следующем году вырастут на 279 млрд рублей и составят 7,15 трлн рублей, а расходы на социальные выплаты вырастут на 11,8 млрд рублей и составят 981 млрд рублей.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');