ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 18:48

Свидетель назвал в суде собственника найденных у полковника Захарченко миллиардов

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Свидетель, выступивший на процессе по делу экс-сотрудника МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого к коррупции, заявил, что миллиарды, обнаруженные в квартире сестры полковника, принадлежат бизнесмену Владимиру Левину.

"Лица, виновные в хищении денежных средств у Левина, умышленно подбросили полковнику Захарченко сумму, равную похищенному, с целью сокрытия преступных действия, дискредитации МВД и с целью направления следствия по ложному следу", - заявил в Никулинском суде Москвы свидетель Олег Кремезной.

Кремезной пояснил, что представляет Фонд содействия национальной безопасности.

"Ранее Левин, который являлся собственником концерна "Левин", был незаконно привлечён к уголовной ответственности, однако впоследствии в отношении него был вынесен оправдательный приговор. Согласно судебному решению, все денежные средства, изъятые у него и со счётов его концерна, подлежат возвращению, чего в итоге не произошло", - сказал Кремезной.

Свидетель добавил, что Фонд, который он представляет, провёл "основательное расследование" и обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву "с предложением принять версию как официальную и выйти с ней в Следственный комитет".

"Мы обращались в МВД и казну, но там сказали, что денег нет. Левин настаивает, что он собственник денег, изъятых из квартиры (Ирины) Разгоновой", - уточнил Кремезной.

По его словам, Фонд обращался и к руководителю следственной группы по делу в отношении Захарченко - Сергею Чернышову, который ответил, что следствие "учтет" предоставленную информацию.

Свидетель подчеркнул, что представить в суде доказательства принадлежности денежных средств Левину он пока не уполномочен.

Ранее в понедельник стало известно, что мать и сестра полковника уехали из России.

124 млн долларов, 342 млн рублей и золотой слиток

Как сообщалось, при обыске у сестры Захарченко Ирины Разгоновой в квартире на Ломоновском проспекте в Москве в сентябре 2016 года были обнаружены более 124 млн долларов, около 1,4 млн евро, 342 млн рублей и золотой слиток весом 500 граммов.

На предыдущем заседании прокурор Бочкарев сказал в суде, что "сейчас они (мать и сестра Захарченко - ИФ) заявляют, что им их (деньги - ИФ) подкинули". При этом он не уточнил, когда и при каких обстоятельствах женщины дали такие пояснения.

В настоящее время Никулинский суд рассматривает иск Генпрокуратуры РФ к Захарченко об обращении в доход государства 27 объектов недвижимости в виде квартир и машиномест, расположенных в элитных районах Москвы, четырех дорогостоящих автомобилях, зарегистрированных на близких родственников полковника и иных лиц, денежных средствах в рублях и иностранной валюте на сумму около 8 млрд рублей, золотом слитке - в общей сложности имущества и денежных средств на сумму около 9 млрд рублей. В надзорном ведомстве считают, что указанные ценности и имущество были получены Захарченко из незаконных источников.

Бывшему врио начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД инкриминируется четыре эпизода получения взяток (ст. 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ). С 10 сентября 2016 года он находится под стражей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');