ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:52

Глава Минобрнауки потребовала прекратить травлю выступившего в бундестаге школьника

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Глава Минобрнауки России Ольга Васильева призвала представителей власти прекратить травлю школьника из Нового Уренгоя, в своем докладе в бундестаге сказавшего о "невинно погибших" солдатах вермахта.

"Задача министерства образования, моя как министра - не наказывать, а совершенствовать систему и подходы к обучению и воспитанию. Травля школьника недопустима, особенно людьми, наделенными властью", - сказала Васильева журналистам во вторник.

Видеозапись выступления ученика одной из школ Нового Уренгоя в бундестаге, выложенная на YouTube, вызвала большой общественный резонанс. Школьник в частности говорит, что во время участия в проекте, посвященном солдатам, погибшим во время Второй мировой войны, изучил биографию военнослужащего Георга Йохана Рау. По словам подростка, он "был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом Сталинградском котле", затем попал в лагерь для военнопленных и не вернулся оттуда.

"История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронения солдат вермахта вблизи Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы многих невинно погибших людей, многие из них хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны", - сказал школьник.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в администрации Нового Уренгоя, школьник поехал в Германию в рамках одной из российских программ.

Это выступление вызвало шквал критики в соцсетях. Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина направила в прокуратуру ЯНАО обращение с просьбой провести проверку по факту выступления школьника. Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз, в свою очередь, заступился за подростка и призвал всех при оценке выступления подростка руководствоваться здравым смыслом. "(Школьник - ИФ) поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму ", - подчеркивал глава города.

Новости