Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:59

Главный онколог Челябинской области посоветовал переживающим из-за рутения пить пиво

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Челябинский областной онкологический диспансер не располагает информацией об опасных концентрациях радиации в регионе, сообщил агентству "Интерфакс" во вторник главный онколог области Андрей Важенин.

"Мы проводим свой мониторинг. Каких-либо данных об опасной ситуации в регионе к нам не поступало", - сказал он. Важенин также пояснил, что рутений-106 "не является чистым канцерогеном". "Населению не о чем беспокоиться", - подчеркнул он.

При этом врач посоветовал всем, кто "сильно переживает, смотреть футбол и пить пиво". В свою очередь в пресс-службе администрации Озерска, где расположен ПО "Маяк", агентству сообщили, что в городе "не наблюдается паники среди населения".

"Мы мониторим ситуацию с начала октября, когда появились первые сообщения о загрязнении рутением-106. Обстановка в городе спокойная, паники не наблюдается", - сказал сотрудник пресс-службы.

В социальных сетях Озерска также не отмечается волнений среди населения. Сообщение о данных Гидромета в городском паблике прокомментировали 17 горожан, большинство из которых отнеслось к информации с юмором.

"Поэтому и света в городе нет. Скоро сами светиться будем", - пишет один из пользователей группы. Другой предлагает не переживать, потому что "уже месяц прошел, ни у кого хвостов не выросло".

Ранее "Гринпис России" сообщил, что попросит прокуратуру проверить радиационную ситуацию на Южном Урале в связи с появившимися сообщениями о выбросе рутения-106. Экологическая организация, ссылаясь на данные Росгидромета, сообщала, что наибольшие концентрации рутения-106, выброс которого был зафиксирован в конце сентября, были обнаружены вблизи комбината "Маяк". Это предприятие, принадлежащее "Росатому", ведет переработку отработавшего ядерного топлива.

В свою очередь, глава Росгидромета Максим Яковенко подтвердил, что зафиксирован выброс рутения-106, однако он не превышает предельно допустимых концентраций.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });