Совет Федерации одобрил закон о СМИ-иноагентах

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Совет Федерации одобрил закон, позволяющий приравнивать к иностранным агентам зарубежные СМИ. Голосование по этому документу состоялось на пленарном заседании верхней палаты в среду.

Госдума 15 ноября одобрила поправки в действующее законодательство, в соответствии с которыми предусмотрена возможность признания иностранных средств массовой информации, действующих на территории РФ, иностранными агентами. На российские СМИ, в том числе с долей иностранного капитала, закон не распространяется.

Норма о СМИ-иноагентах, как подчеркивали парламентарии, вводится законодательство в качестве ответа на действия США в отношении российских СМИ, а именно RT и Sputnik.

Далее закон поступит на подпись президенту.

Ранее Минюст отправил уведомления о возможности признания иноагентами "Голосу Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", телеканалу "Настоящее время", региональным проектам "Радио Свобода" - "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Кавказ. Реалии" и "Фактограф".

С критикой закона ранее выступил Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ). Там отметили, что предлагаемые изменения законодательства не указывают никаких иных оснований для признания иностранного СМИ, выполняющим функции иностранного агента, кроме наличия финансирования из иностранных источников.

В СПЧ отмечают, что используемое в законопроекте понятие "иностранная структура без образования юридического лица" трудно признать корректным с точки зрения требований правовой определенности. СПЧ также предлагал Совфеду вернуть закон о СМИ-иноагентах в Госдуму для доработки.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');