ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

Временного поверенного в делах Франции вызвали в МИД РФ после задержания Керимова

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - МИД РФ приглашал временного поверенного в делах Франции после задержания российского сенатора Сулеймана Керимова в Ницце, заявил глава комитета Совета Федерации Константин Косачев.

"Министерство иностранных дел России здесь в Москве, и в Париже параллельно предприняло соответствующие демарши вчера, в частности, здесь в Москве в МИД приглашался временный поверенный в делах Франции, и сегодня дополнительно в адрес французских властей в эти минуты направляется официальная нота МИД РФ, в которой, в частности, говорится о том, что Сулейман Керимов является высшим должностным лицом РФ и в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории на других государств", - сказал Косачев на пленарном заседании в среду.

"Кроме того, Сулейман Керимов является держателем дипломатического паспорта, что не могли не учитывать французские власти", - добавил Косачев.

Керимов был задержан в Ницце вечером 20 ноября, затем ему продлили срок задержания еще на сутки. По данным западных СМИ, сенатор проходит по делу об уклонении от уплаты налогов, однако официально о причинах задержания пока не сообщалось.