ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Сотрудники консульства РФ получили доступ к задержанному во Франции Керимову

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Сенатору Сулейману Керимову, задержанному в Ницце, до сих пор не избрана мера пресечения и не предъявлено обвинение, к нему обеспечен доступ адвокатов и консульских сотрудников, сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Позавчера ближе к ночи, 20 числа, Сулейман Абусаидович Керимов был задержан во Франции, в Ницце, и до сих пор по состоянию на сейчас ему не предъявлено никаких официальных обвинений. Более того, до сих пор не избрана мера пресечения", - сказал Косачев на пленарном заседании Совета Федерации в среду.

По его словам, по французскому законодательству такое решение должно было быть принято в течение первых 24 часов, но накануне вечером в полицейский участок приезжала местная судья, и уже своим решением продлила срок задержания на 24 часа, который должен истечь в среду вечером.

"С процессуальной точки зрения все формальности были соблюдены, французские власти оперативно уведомили о факте задержания посольство России во Франции", - сказал сенатор.

"К Сулейману Керимову обеспечен доступ его адвоката и сотрудников нашего консульства в Марселе, в консульский округ которого входит округ Ницца", - сообщил Косачев.

Он уточнил, что Москва направила официальную ноту во Францию о том, что Керимов является высшим должностным лицом РФ и обладает иммунитетом.