ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 09:14

Госдума решила обратиться в МИД РФ в связи с задержанием Керимова во Франции

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Госдума в среду может обратиться к МИД России с просьбой выразить протест в связи с задержанием во Франции сенатора Сулеймана Керимова.

С таким предложением выступил депутат от КПРФ, который представляет Дагестан, Ризван Курбанов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ему подготовить проект соответствующего документа с аргументацией до конца сегодняшнего пленарного заседания.

"По итогам рассмотрения Государственная дума примет то или иное решение, но обращаю внимание на то, что нам необходимо обсуждать конкретные предложения, которые должны быть розданы в зале", - сказал Володин.

В свою очередь Курбанов заявил, что "на сегодняшний день от французских властей мы до сих пор не получили никаких объяснений по поводу причин задержания коллеги, обладающего дипломатическим иммунитетом. Это все свидетельствует о беспрецедентной акции французской стороны"..

Он предложил обратиться в МИД России для последующего обращения в МИД Франции с нотой протеста о недопустимости нарушения норм международного права.

Ранее российские дипломаты сообщали, что Керимов был задержан поздно вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы. Он был доставлен в полицейский участок. По некоторым данным, его подозревают в неуплате налогов.

Как сообщил 22 ноября со ссылкой на свои источник корреспондент телеканала "Россия 24" (ВГТРК), Керимов поговорил с представителями французской прокуратуры. Он не признал никаких обвинений.