ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Жители Челябинска выйдут на митинг против ухудшения экологии

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Около десяти тысяч человек заявлены для участия в согласованном с властями экологическом митинге, который пройдет в субботу, 25 ноября в Челябинске.

Организаторы мероприятия, активисты движения "СТОП ГОК", сообщают, что участники митинга намерены выступить против загрязнения атмосферы Челябинска промышленными выбросами, а также против строительства Томинского горно-обогатительного комбината.

По сведению активистов, электронную петицию против строительства ГОКа в адрес президента страны и губернатора Челябинской области подписали уже 240 тыс. человек.

О своем участии в публичной акции также заявила группа обманутых дольщиков.

В свою очередь пресс-служба регионального ГУ МВД разместила на своем сайте предупреждение об административной ответственности за нарушение общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия. Охрану митинга будут обеспечивать гарнизон полиции города и сотрудники Росгвардии.

Ранее "Гринпис России" сообщил, что попросит прокуратуру проверить радиационную ситуацию на Южном Урале в связи с появившимися сообщениями о выбросе рутения-106. Экологическая организация, ссылаясь на данные Росгидромета, сообщала, что наибольшие концентрации рутения-106, выброс которого был зафиксирован в конце сентября, были обнаружены вблизи комбината "Маяк". Это предприятие, принадлежащее "Росатому", ведет переработку отработавшего ядерного топлива.

В свою очередь, глава Росгидромета Максим Яковенко подтвердил, что зафиксирован выброс рутения-106, однако он не превышает предельно допустимых концентраций.