В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова

Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежом

В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Совет Федерации не имеет претензий к декларированию доходов сенатором Сулейманом Керимовым, сообщил журналистам зампред верхней палаты парламента Юрий Воробьев.

"У нас нет оснований сегодня говорить, что он что-либо нарушил. Проверку мы можем осуществлять лишь в трёх случаях. В случае, если к нам обратятся правоохранительные органы - это дает нам законные основания для проверки, - всероссийские СМИ и зарегистрированные политические партии", - сказал Воробьев журналистам в пятницу, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он добавил, что Керимов не указывал, что владеет имуществом за рубежом в декларации о доходах, подаваемой в Совет Федерации.

"В сведениях Сулеймана Керимова нет информации о том, что у него есть собственность за рубежом, что он имеет гражданство (иностранное - ИФ). Я не могу подтвердить, что он имеет собственность (за рубежом) или имеет (иностранное) гражданство. Это не указано в сведениях, которые нам сообщены", - сказал Воробьев, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Что касается информации, которую сегодня мы получаем из Франции, меня спрашивают, как мы должны на это реагировать. Мы не можем реагировать на это, пока мы не получим достаточных обоснованных исчерпывающих сведений о каких-либо нарушениях, которые могут быть допущены Сулейманом Керимовым", - добавил Воробьев.

"Я не в праве проверить справедливость написанного (в декларациях сенатора о доходах - ИФ), это его ответственность. В случае, если это несправедливо и не соответствует действительности, он теряет статус члена Совета Федерации", - пояснил Воробьев.

Воробьев возглавляет комиссию Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых сенаторами.

Задержание Керимова во Франции

Как сообщалось, судебные власти Франции согласились оставить на свободе задержанного ранее в Ницце Керимова в обмен на залог в 5 млн евро. Кроме того, сенатор должен отдать французским властям свой паспорт и будет ограничен в свободе передвижения - ему запрещено покидать пределы департамента Приморские Альпы.

Керимова во Франции обвиняют в "отмывании денег, усугубленном уклонением от уплаты налогов". Сторона обвинения утверждает, что нарушения закона были допущены им при скупке объектов элитной недвижимости на Лазурном берегу. По данным газеты Le Figaro, речь идет о нескольких десятках миллионов евро. Накануне в СФ рассказали, что поездка Керимова во Францию носила частный характер.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');