ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:12

В Госдуме пообещали подумать о наказании для догхантеров

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными ко второму чтению может быть расширен на садистов и догхантеров, заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

"Статья о жестоком обращении с животными может быть расширена за счет ужесточения ответственности за применение садистских методов по отношению к животным, а также за деяния, совершенные в отношении нескольких животных, что позволит привлекать к уголовной ответственности догхантеров и живодеров, калечащих животных", - сказал Бурматов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы фракции "Единая Россия".

По его словам, при доработке законопроекта будут учтен предложения зоозащитников, которые были высказаны в ходе "круглого стола" в Госдуме во вторник по вопросам ужесточения уголовной ответственности за факты живодерства и жестокого обращения с животными.

"Эти преступления могут быть отнесены к категории преступлений средней тяжести, что позволит помещать преступников в СИЗО, а впоследствии - привлекать их к уголовной ответственности на срок до пяти лет лишения свободы", - сказал Бурматов.

По его словам, к преступлениям в отношении животных, за которые смогут приговорить к максимальному тюремному сроку в соответствии с предлагаемыми поправками, могут быть также отнесены преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, преступления, совершенные в присутствии малолетних, а также преступления, сопровождающиеся публичной демонстрацией, в том числе - в средствах массовой информации и интернете.

"В соответствии с предлагаемыми поправками за это теперь будет грозить реальный тюремный срок, а не мизерные штрафы, как это происходит сейчас. Это очень рациональные предложения, которые мы постараемся учесть в работе над законопроектом при его подготовке ко второму чтению", - заявил Бурматов.

Поправки в Уголовный кодекс, усиливающие наказание за жестокое обращение с животными, по словам главы комитета, планируется принять во втором и третьем чтениях до конца года.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });