ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Парламент Петербурга собрался закрыть вход для журналистов США вслед за Госдумой

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Законодательное собрание Санкт-Петербурга готово отказать в посещении Мариинского дворца представителям американских СМИ, если такое решение будет принято на уровне Госдумы. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе палаты со ссылкой на спикера Вячеслава Макарова в пятницу.

"Мы поддерживаем решение депутатов Государственной думы отказать в аккредитации корреспондентам средств массовой информации США и в посещении ими органов законодательной власти. Это будет симметричным ответом на препятствование профессиональной деятельности российских журналистов в государственных органах США", - цитирует Макарова пресс-служба.

По мнению парламентария, "политика дискриминации в отношении российских журналистов проводилась не только на федеральном уровне, но и властями отдельных штатов".

"Если будет принято решение (на уровне Госдумы - ИФ), Законодательное собрание Санкт-Петербурга его поддержит", - подчеркнул Макаров.

Как ожидается, Госдума на заседании 6 декабря примет решение, позволяющее не допускать в здание на Охотном ряду журналистов из США.

Запрет на вход в Госдуму может коснуться представителей 21 американского СМИ. Среди этих СМИ, в частности, агентство Bloomberg, газета The New York Times, агентство Associated Press, газета The Washington Post, журнал Newsweek, радио "Голос Америки", газета Washington Times, радио "Свобода", телеканалы CNN, CBS, ABC и некоторые другие агентства, телеканалы, журналы и газеты.

На этой неделе исполкома корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крэйг Кэплэн заявил, что исполнительный комитет 21 ноября единогласно проголосовал за аннулирование аккредитации Russia Today после признания телеканала иноагентом. В Госдуме после этого заявили, что нижняя палата российского парламента может закрыть для СМИ-иноагентов вход в Госдуму.

Госдума ранее уже зеркально ответила на действия Вашингтона, объявившего RT иностранным агентом со всеми вытекающими отсюда по закону последствиями. Она инициировала и приняла закон о возможности отнесения иностранным СМИ к иноагентам.

Новости