Мосгорсуд признал законным домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста художественного руководителя "Гоголь-центра", режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении бюджетных 68 млн рублей, передает корреспондент "Интерфакса".

"Постановление Басманного суда Москвы от 17 октября оставить без изменений, апелляционные жалобы - без удовлетворения", - говорится в решении суда, оглашенном в понедельник.

Таким образом, Серебренников и бывший гендиректор автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Юрий Итин останутся под домашним арестом до 19 января следующего года. На тот же срок под стражей останутся бывший генпродюсер "Седьмой студии" и экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродской.

Фигуранты вместе с адвокатами просили суд отменить решение суда первой инстанции и изменить им меры пресечения на не связанные с ограничением свободы. Так, защита Малобродского выразила готовность внести за него залог в размере 10 млн рублей, а адвокат Серебренникова пояснил, что за режиссера может быть внесен залог 68 млн рублей. ​Экс-главбух "Седьмой студии" Нина Масляева, которую Басманный суд 17 октября также оставил под домашним арестом до 19 января, продление ей меры пресечения оспаривать не стала.

Серебренников в свою очередь заявил в Мосгорсуде, что не собирается никуда бежать, так как побег - это признание вины.

"Бежать смысла нет(... )Технически это просто невозможно - все паспорта изъяты. Наверное, кто-то хочет, чтобы мы помучались. Ну, вот мы мучаемся", - сказал режиссер.

Все фигуранты обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета "Седьмой студии" на культурный проект "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег.

В конце октября в рамках дела была задержана директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, ранее возглавлявшая департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры. С санкции Басманного суда она была отправлена под домашний арест до 26 декабря.

Ещё одна фигурантка - бывший генпродюсер "Седьмой студии" и исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь", который, по версии следствия, должен был быть запущен в рамках "Платформы", но поставлен в итоге якобы не был - Екатерина Воронова арестована заочно и объявлена в международный розыск. В своем открытом письме через СМИ она также заявила о своей невиновности.

В России
Путин подписал указ об экономических санкциях против УкраиныПутин подписал указ об экономических санкциях против Украины
Перечень лиц и организаций, против которых вводятся "специальные меры", определит правительствоПодробнее
Песков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войныПесков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войны
По словам пресс-секретаря, главный посыл заключался в отсутствии у России планов наносить превентивный ударПодробнее
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Советник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в МосквеСоветник по национальной безопасности президента США Болтон проведет переговоры в Москве
Болтон встретится с российскими официальными лицами на фоне заявления Трампа о выходе из договора о РСМДПодробнее
Пострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в КерчиПострадавшие продолжают обращаться за помощью после нападения на колледж в Керчи
На сегодняшний день в больницах остаются 50 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');