Медведев прокомментировал уголовное дело против Серебренникова

Премьер высказался за более лояльную систему госконтрактов в сфере культуры

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за более лояльную систему госконтрактов в сфере культуры, однако предупредил творческих деятелей, что они должны более скрупулезно следить за расходованием средств.

Так он в ходе интервью центральным российским телеканалам в четверг ответил на просьбу журналистов прокомментировать резонансное дело "Седьмой студии", фигурантом которого является режиссер Кирилл Серебренников.

"Я думаю, что наши представители творческих профессий правы в том, что законодательство в этой сфере крайне несовершенно - применительно к театрам, к кинопроизводству, к целому ряду других творческих профессий", - отметил премьер.

По его мнению, движение госорганов и творческих организаций "должно быть встречным: с одной стороны, нужно создать понятную, более работоспособную, более лояльную рамку творческой деятельности в правовом виде для творческих профессий, а с другой стороны, сами представители творческих профессий, организации, которые этим занимаются, должны максимально следить за тем, что происходит".

Касаясь самого дела "Седьмой студии", Медведев сказал: "Мне сейчас сложно его комментировать, поскольку идет следствие, дело очень резонансное, комментировать подобного рода вещи - неблагодарная история".

Премьер убежден, что "нужно точно разобраться, где там возможные нарушения, а где, по сути, необходимость принятия оперативных решений, которые не выходят за рамки закона".

Он выразил надежду, что "следствие и судебные органы в этом смогут разобраться".

Вместе с тем Медведев обратил внимание на "пределы лояльности" законодательства. "Мы не можем допустить ситуацию, когда нам скажут: знаете что, я буду снимать фильм, мне нужно пять миллионов рублей, выдайте мне все это наличными, потому что я не смогу ни с кем из участников кинопроизводства расплатиться иным способом. А для отчетности какие-нибудь бумажки вам принесу", - рассуждал Медведев.

Он убежден, что в данном случае нужно создать "работающую модель" (государственного финансирования культуры), а также выработать механизм "точности отражения всех этих действий в бухгалтерии".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });