ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда

Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестом

Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Бывший глава "Роснано" Леонид Меламед в Черемушкинском районном суде
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Черемушкинский суд Москвы в пятницу вернул прокурору уголовное дело экс-главы "Роснано" Леонида Меламеда и бывшего финансового директора организации Святослава Понурова, обвиняемых в растрате более 226 млн рублей, сообщил "Интерфаксу" адвокат Меламеда Руслан Кожура.

"Сегодня суд по собственной инициативе вынес постановление о возвращении в прокуратуру уголовного дела в отношении Меламеда и Понурова в связи с противоречиями", - сказал он.

Адвокат отметил, что мера пресечения экс-главе "Роснано" не изменена, он пока остается под домашним арестом.

В свою очередь адвокат корпорации Александр Аснис назвал решение суда законным и обоснованным.

По мнению адвоката, "такого рода решения, как правило, принимаются тогда, когда судьи понимают, что они не могут вынести обвинительный приговор по делу, а оправдательный, по различным причинам, они не считают возможным выносить".

Аснис напомнил, что ещё в начале судебного разбирательства как сторона защиты, так и представитель "Роснано" просили суд вернуть материалы дела в прокуратуру в связи с наличием в нем грубых нарушений и противоречий.

Дело о растрате

Меламеду предъявлено обвинение в организации растраты. По версии следствия, он принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и финдиректора Святослава Понурова, после чего инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации "Роснано" услуг, необходимости в которых не было.

По данным следствия, в 2008 году Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", совладельцем которой являлся Меламед, после чего разработал проект договора об оказании услуг, который подписал Малышев.

Таким образом, как считает следствие, с февраля по июль 2009 года были необоснованно израсходованы более 220 млн рублей корпорации. По мнению СКР, "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы и с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

Новости