ХроникаНовое правительствоОбновлено в 11:48

Большинство представителей малого бизнеса в РФ сталкивались с коррупцией

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Почти 80% опрошенных российских предпринимателей сталкивались с коррупцией за последние полгода.

Таковы данные Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП), которая провела опросе среди 10 тыс. представителей бизнеса, главным образом, малого.

При этом участники анонимного опроса под названием "Бизнес-барометр коррупции" сообщили, что после жалоб на чиновников в правоохранительные органы у каждой десятой фирмы-жалобщика начинались неприятности, оно оказывалось в сложной ситуации.

Тройка наиболее коррумпированных направлений, с которыми сталкиваются предприниматели, по данным опроса, не изменилась за последние полгода: получение разрешений (47%), контроль за предпринимательской деятельностью (37%), государственные муниципальные закупки (32%).

Кроме того, отмечается рост коррупции в направлении по выполнению санитарно-эпидемиологических норм (с 20% до 25%).

Число предпринимателей, полагающих, что уровень коррупции за последний год не изменился, возросло на 10% и составило 36% среди всех опрошенных.

Вместе с тем больше стало тех, кто заметил снижение уровня коррупции (25%) и тех, кто увидел его повышение (21%).

В опросе ТПП приняли участие 10 438 предпринимателей из малого (42%), микро, среднего и крупного (4,7%) бизнеса, а также 13% индивидуальных предпринимателей.

9 декабря в мире отмечался Международный день борьбы с коррупцией. По данным организации Transparency International (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру - ИФ), Россия, Украина и Казахстан по индексу коррупции занимают 131 место в мире. При этом, по данным ООН, ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');