ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:46Заразились
на 15.08
В России 917 884+5 061В мире 21 159 730+253 839

Осужденный экс-полковник Квачков возвращен в СИЗО из больницы

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Отставной полковник Владимир Квачков, осужденный в августе в Самаре за экстремизм, возвращен в местный следственный изолятор N1 из больницы, сообщил агентству "Интерфакс" адвокат осужденного Сергей Орлов.

"В больнице его не долечили. После этого мы не раз обращались к руководству СИЗО, чтобы Квачкова направили назад в больницу", - сказал Орлов.

"Что в этой ситуации самое неприятное: в больнице Квачкову из-за обострившегося пародонтоза пришлось удалить все до единого зубы. Сейчас все поджило, нужно ставить протезы, но нашего стоматолога, который удалял Квачкову зубы, не пускают в СИЗО", - отметил адвокат.

По его словам, обращения адвокатов в региональное управление ФСИН и к руководству следственного изолятора оказались безрезультатными.

"Мы ходили просить то к заместителю начальника ГУФСИН по Самарской области Денису Шматову, то к начальнику СИЗО №1 Андрею Кузнецову, к его заместителю, к начальнику медицинской службы. Все они говорят: ладно, пропустим вашего врача - и не пропускают", - сказал Орлов.

"28 декабря будет слушание по нашей апелляционной жалобе в Верховном суде РФ, и Квачкова затем могут отправить в колонию", - объяснил он причину, по которой нельзя затягивать с лечением.

Орлов сообщил, что также не дали результата просьбы к руководству следственного изолятора отпустить Квачкова в больницу для установления инвалидности.

"Квачков - участник боевых действий, он получил много ранений и контузий. Мы просили направить его в девятую соматическую больницу (где Квачков находился осенью - ИФ), провести экспертизу и установить ему инвалидность - но его туда не направляют", - сказал адвокат.

Комментариями представителей ГУ ФСИН и следствия в связи с этой информацией "Интерфакс" пока не располагает.

В августе Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил Квачкова к полутора годам лишения свободы в колонии строгого режима за возбуждение ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ). С учетом неотбытой части наказания по предыдущему приговору суд назначил Квачкову 2 года в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Защитники Квачкова просят Верховный суд отменить приговор.

Во время рассмотрения дела обвиняемый содержался в СИЗО в Самаре, куда он был переведен из мордовской колонии, где отбывает наказание по предыдущему приговору. После суда в Самаре 69-летний Квачков не был этапирован назад в мордовскую колонию и содержится в самарском СИЗО, пока его приговор обжалуется.

В октябре сообщалось, что Квачков переведен из СИЗО в больницу в связи с ухудшением состояния здоровья из-за преклонного возраста и последствий старых боевых травм.

8 февраля 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Позже Верховный суд РФ снизил наказание до 8 лет.

Ранее Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');