Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:02

Верховный суд РФ подтвердил приговор Квачкову за разжигание розни

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ признал законным приговор отставному полковнику Владимиру Квачкову, осужденному за возбуждение ненависти и вражды, передает корреспондент "Интерфакса".

"Приговор Приволжского окружного военного суда оставить без изменений, апелляционные жалобы - без удовлетворения", - говорится в решении судебной коллеги ВС, оглашенном в четверг.

Таким образом, приговор в отношении Квачкова, участвовавшего в заседании по видеосвязи из СИЗО, вступил в законную силу - в ближайшее время его этапируют к месту отбывания наказания.

Как сообщалось, 18 августа Квачков был признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии) и приговорен к полутора годам колонии строгого режима.

С учетом неотбытой части наказания по предыдущему приговору суд назначил Квачкову два года в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на год.

Следствие и суд установили, что отставной офицер в июне 2015 года записал из колонии на мобильный телефон видеообращение, которое другой заключенный передал на электронный адрес лиц, находящихся на свободе. Они разместили видеоролик под названием "Квачков в ИК-5 Мордовия" в интернете. Согласно приговору, в ролике содержатся признаки разжигания ненависти и вражды по отношению к евреям.

Первоначально Квачкову инкриминировалась ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (призывы к терроризму), однако по ходатайству обвинения при вынесении приговора суд переквалифицировал дело на ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Другие уголовные дела

8 февраля 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Позже Верховный суд РФ снизил наказание до восьми лет.

Вину Квачков не признал и заявлял, что его движение "Народное ополчение" организовывало партизанские учения, "чтобы в случае войны мы могли отбить врага". В то же время подсудимый доказывал в суде "право на восстание".

Ранее Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным. Затем полковник в отставке добился того, что прокуратуру обязали принести ему извинения за незаконное уголовное преследование, а также взыскал через суд компенсацию морального вреда в размере 450 тыс. рублей.

Возглавляемое ранее Квачковым движение "Народное ополчение Минина и Пожарского" было признано террористическим и запрещено на территории РФ.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });