Путин исключил атаку дронов на российскую базу Хмеймим со стороны турок

Президент РФ отметил, что российской стороне известны организаторы нападения

Путин исключил атаку дронов на российскую базу Хмеймим со стороны турок
Демонстрация беспилотного летательного аппарата, совершившего налет на российские военные объекты в Сирии в ночь на 6 января
Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Российской стороне известны организаторы атаки дронов на российскую базу Хмеймим в Сирии, ими были не турки, контролирующие Идлиб, со стороны которого были направлены беспилотники, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Там провокаторы были, но не турки. И мы знаем, кто они такие, знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию", - сказал Путин на встрече с главными редакторами российских печатных СМИ , отвечая на вопрос "Интерфакса".

Президент отметил, что дроны были закамуфлированы под самодельные устройства, однако содержали высокотехнологичные элементы, которые невозможно было сделать кустарным способом.

Он уточнил, что "это касается систем радиолокации и наведения через космос, систем сброса боеприпаса высокоточным образом - сброс проводился автоматически, а сам маршрут был выстроен так, чтобы эти летательные аппараты вернулись в место их запуска".

"Что касается самих этих нападений, то у нас нет сомнений, что они хорошо подготовлены. Мы знаем, когда и где передавались эти летательные аппараты, сколько их", - сказал президент.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что в ночь на 6 января российские военные предотвратили атаку 13 ударных беспилотников на базы РФ в Сирии Хмеймим и Тартус. Десять ударных БПЛА приближались к российской авиабазе Хмеймим и еще три - к пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Семь беспилотников были уничтожены российскими зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С", еще шесть перехватили российские подразделения радиоэлектронной борьбы. Три дрона были посажены на подконтрольную территорию вне базы, еще три сдетонировали от столкновения с землей. Ответственность за нападение на авиабазу возложили на "Джебхат ан-Нусру".

В российском военном ведомстве также заявили, что в момент атаки на Хмеймим был замечен самолет-разведчик ВМС США.

В России
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');