КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах

Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобы

КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Фото: Валентин Илюшин, Интерпресс/ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу оппозиционера Алексея Навального на нормы закона о выборах президента РФ. Определение от 18 января опубликовано на сайте КС РФ.

Норму, аналогичную оспоренной Навальным, КС РФ уже изучал ранее в рамках жалобы на закон о выборах. Содержание оспариваемых норм в законе о выборах и законе о выборах президента одинаковое, а правовая позиция КС РФ не изменилась, поэтому суд принял решение отказать в рассмотрении жалобы оппозиционера.

Среди прочего, в определении КС РФ, подписанном председателем суда Валерием Зорькиным, подчеркивается, что, "вопреки мнению заявителя, полагающего, что федеральный законодатель не вправе ограничивать пассивное избирательное право граждан на выборах президента РФ, введение такого ограничения (...) имеет особенно важное значение, поскольку возможность избрания на эту должность лица, осужденного к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющего неснятую и непогашенную судимость за такое преступление, сама по себе создает крайне высокие риски для правовой демократии".

"Следовательно, федеральный законодатель в данном случае не вышел за пределы предоставленной ему Конституцией Российской Федерации дискреции по ограничению пассивного избирательного права граждан, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений", - отмечается в определении, основанном на вынесенных ранее решениях КС РФ.

Ранее юрист Иван Жданов сообщал "Интерфаксу", что Навальный направил в Конституционный суд жалобу на противоречие закона о выборах президента РФ Конституции страны. Навальный просил КС признать неконституционным закон о выборах президента РФ в части, которая устанавливает дополнительные ограничения по наличию пассивного избирательного права.

ЦИК России отказал в регистрации инициативной группы, выдвинувшей Навального в кандидаты на пост президента РФ, из-за отсутствия у него пассивного избирательного права. Глава ЦИК Элла Памфилова еще летом заявила, что у Навального нет шанса быть зарегистрированным на президентских выборах из-за судимости.

Оппозиционер обжаловал решение ЦИК в Верховный суд России, который 30 декабря 2017 года отказал в удовлетворении жалобы. Позже апелляционная инстанция Верховного суда признала это решение законным.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');