Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Мосгорсуд пересмотрит жалобу на выдворение журналиста "Новой газеты" Феруза из РФ

Заново проверить законность решения инстанцию обязал Верховный суд

Мосгорсуд пересмотрит жалобу на выдворение журналиста "Новой газеты" Феруза из РФ
Корреспондент "Новой Газеты" Али Феруз (Худоберди Нурматов)
Фото: AP/ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Верховный суд России обязал Мосгорсуд заново проверить законность решения о выдворении корреспондента "Новой газеты" Худоберди Нурматова, известного как Али Феруз.

"Кассационные жалобы Нурматова и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой удовлетворены частично. Решение судьи Мосгорсуда и постановление зампредседателя Мосгорсуда отменить и направить дело на новое рассмотрение", - сказали "Интерфаксу" в Верховном суде.

Как отмечается в постановлении, при новом рассмотрении суду стоит "всесторонне, полно исследовать все обстоятельства дела в их совокупности, дать оценку всем приведенным и иным представленным сторонами доводам и доказательствам, в том числе письму посольства ФРГ и доводу о достаточности средств для самостоятельного выезда Нурматова из РФ и, правильно применив нормы права, вынести законное и обоснованное решение".

Выдворение Али Феруза из России

Могсгорсуд 30 ноября прошлого года признал законным решение Басманного суда Москвы о признании Нурматова виновным по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге) и назначении ему штрафа в 5 тыс. рублей.

Суд также постановил выдворить Нурматова за пределы РФ, однако приостановил исполнение решения на основании применения к журналисту правила 39 Регламента ЕСПЧ. Адвокаты Нурматова обещали обжаловать решение Могсгорсуда.

Административное дело было возбуждено после проверки редакции "Новой газеты", в результате которой было установлено, что Нурматов, будучи гражданином Узбекистана, работал в издании без соответствующего разрешения и трудового патента.

Сам журналист утверждает, что он не может вернуться в Узбекистан, так как из-за журналистской работы подвергался там преследованиям и пыткам. Журналист также отметил, что его родственники проживают в России, а сам он с 7-го по 11-й класс учился в школе в Горно-Алтайске. Кроме того, его мать родилась в России, а родные брат и сестра имеют российское гражданство. Ранее в защиту Феруза высказывались редакция "Новой газеты" и СПЧ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });