ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Журналиста Али Феруза обвинили в незаконной трудовой деятельности

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Корреспондента "Новой газеты" Худоберди Нурматова, известного как Али Феруз, обвинили в незаконной трудовой деятельности на территории Москвы.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в настоящее время административное дело журналиста рассматривает Басманный суд Москвы. Из материалов дела, оглашенных судьей Еленой Ленской, следует, что в отношении Нурматова был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 18.10 КоАП (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге).

Административное дело возбуждено после проверки редакции "Новой газеты", по результатам которой было установлено, что Нурматов, будучи гражданином Узбекистана, в нарушение закона осуществлял трудовую деятельность без разрешения на работу и трудового патента, следует из материалов.

Нурматова привезли в суд из учреждения временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), где он в настоящий момент находится после того, как суд приостановил его выдворение из России.

Журналист, отвечая на соответствующий вопрос судьи, заявил, что свою вину не признает. "Вину не признаю. (...) В газете я постоянно не работал. Постоянной ставки и зарплаты не имел", - сказал Нурматов.

Как сообщалось, 16 ноября в офис "Новой газеты" пришли полицейские из отдела по вопросам миграции. По словам пресс-секретаря издания Надежды Прусенковой, целью сотрудников правоохранительных органов была внеплановая проверка для выявления административных нарушений при приеме на работу иностранцев.

Басманный суд 1 августа признал журналиста виновным в нарушении режима пребывания в стране и назначил ему наказание в виде штрафа в 5 тыс. рублей с принудительным выдворением из РФ. После решения суда журналист был помещен в Центр временного содержания иностранных граждан в Сахарово (Московская область).

Как утверждает Нурматов, он не может вернуться в Узбекистан, так как из-за журналистской работы подвергался там преследованиям и пыткам. Журналист сообщил, что его родственники проживают в России, а сам он с 7-го по 11-й класс учился в школе в Горно-Алтайске. Кроме того, его мать родилась в России, а родные брат и сестра имеют российское гражданство.

В начале августа в Европейский суд по права человека была подана жалоба на выдворение Х.Нурматова из России, сообщил "Интерфаксу" его представитель в Страсбурге Кирилл Коротеев. В данной жалобе, по его словам, защита ссылается на целый ряд статей Конвенции о защите прав человека.

Мосгорсуд 8 августа приостановил исполнение решения о выдворении Нурматова из России в связи с применением к нему 4 августа правила 39 Регламента ЕСПЧ, согласно которому любое его перемещение с территории России запрещено до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге. При этом решение о выдворении оставлено в силе.