Суд оштрафовал журналиста Али Феруза на 5 тысяч рублей

Постановление о его выдворении из России по-прежнему приостановлено на основании решения ЕСПЧ

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы назначил административный штраф в размере 5 тыс. рублей корреспонденту "Новой газеты" Худоберди Нурматову, известному как Али Феруз, за незаконную трудовую деятельность в столице, передает корреспондент "Интерфакса".

"Признать Нурматова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге) и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей", - говорится в решении судьи Елены Ленской, оглашенном во вторник.

Также суд постановил выдворить Нурматова за пределы РФ, однако приостановил исполнение решения на основании применения к журналисту правила 39 Регламента Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Сам журналист заявил суду, что свою вину не признает. "Вину не признаю. (...) В газете я постоянно не работал. Постоянной ставки и зарплаты не имел", - сказал Нурматов. По его словам, после того, как "Новая газета" не смогла принять его на работу, издание начало ему помогать "писать в разные ведомства" о том, что как журналист он принесёт пользу России.

"С едой и жильем мне помогали друзья, которых у меня много в Москве. Иногда мне в "Новой газете" предоставляли рабочее место", - уточнил Нурматов.

Его адвокат Даниил Хаймович подчеркнул, что журналист не был официально устроен в "Новой газете", а материалы, которые он делал, в газете могли и не принять. Таким образом, указал защитник, его деятельность не подпадает под понятие трудовой деятельности.

Административное дело было возбуждено после проверки редакции "Новой газеты", которая установила, что Нурматов, будучи гражданином Узбекистана, в нарушение закона осуществлял трудовую деятельность без разрешения на работу и трудового патента, следует из оглашенных в суде материалов.

Нурматова привезли в суд из учреждения временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), где он в настоящий момент находится после того, как суд приостановил его выдворение из России.

Как сообщалось, 16 ноября в офис "Новой газеты" пришли полицейские из отдела по вопросам миграции. По словам пресс-секретаря издания Надежды Прусенковой, целью сотрудников правоохранительных органов была внеплановая проверка для выявления административных нарушений при приеме на работу иностранцев.

Басманный суд 1 августа признал журналиста виновным в нарушении режима пребывания в стране и назначил ему наказание в виде штрафа в 5 тыс. рублей с принудительным выдворением из РФ. После решения суда журналист был помещен в Центр временного содержания иностранных граждан в Сахарово (Московская область).

Как утверждает Нурматов, он не может вернуться в Узбекистан, так как из-за журналистской работы подвергался там преследованиям и пыткам. Журналист сообщил, что его родственники проживают в России, а сам он с 7-го по 11-й класс учился в школе в Горно-Алтайске. Кроме того, его мать родилась в России, а родные брат и сестра имеют российское гражданство.

В начале августа в Европейский суд по права человека была подана жалоба на выдворение Нурматова из России, в которой его защита ссылается на целый ряд статей Конвенции о защите прав человека.

Мосгорсуд 8 августа приостановил исполнение решения о выдворении Нурматова из России в связи с применением к нему 4 августа правила 39 Регламента ЕСПЧ, согласно которому любое его перемещение с территории России запрещено до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге. При этом решение о выдворении оставлено в силе.

20 октября Басманный суд отказался обязывать главное миграционное управление МВД пересмотреть решение об отказе во временном убежище Нурматову.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');