Хроника последних дней СССР

Басманный суд приостановил решение о выдворении журналиста Феруза в Узбекистан

Ранее аналогичное решение принял Мосгорсуд

Басманный суд приостановил решение о выдворении журналиста Феруза в Узбекистан
Корреспондент "Новой Газеты" Али Феруз в Мосгорсуде
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы вслед за Мосгорсудом разрешил журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову, известному как Али Феруз, выехать в "третью страну", передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд определил: исполнение постановления Басманного суда Москвы от 21 ноября Москвы об административном выдворении Нурматова в республику Узбекистан приостановить на основании применения к нему норм правила 39 Регламента Европейского суда по правам человека до рассмотрения его жалобы в суде, содержать Нурматова в течение указанного срока в ЦВСИГ (центр временного содержания для иностранных граждан) по городу Москве, что не ограничивает его на основании письменного ходатайства и при наличии проездных документов покинуть центр по собственному желанию", - огласила решение судья Елена Ленская в пятницу.

В свою очередь адвокат Феруза заявил, что тот может уехать в Германию уже на следующей неделе.

"Формальных ограничений на выезд в третью страну больше нет, так как имеется два разъяснения по обоим постановлениям (от Мосгорсуда и Басманного суда Москвы - "ИФ"). Уже на следующей неделе Али может уехать из России", - сказал "Интерфаксу" адвокат Даниил Хаймович.

По словам юриста, на 15 февраля у Нурматова имеются билеты в Германию. "Будет подано заявление в ЦВСИГ и все необходимые документы, после чего приставы обеспечат его доставку в аэропорт", - добавил Хаймович.

Приостановка выдворения и отъезд в Германию

На прошлой неделе Мосгорсуд признал законным постановление Басманного суда от 1 августа 2017 года о штрафе в 5 тыс. рублей с принудительным выдворением Нурматова в Узбекистан в связи с нарушением им режима пребывания в РФ. Вместе с тем суд приостановил исполнение решения до рассмотрения жалобы журналиста в ЕСПЧ.

Кроме того, суд указал, что Нурматов имеет право покинуть Россию, выехав в третью страну при предоставлении письменного ходатайства и необходимых документов.

Сам журналист перед этим заявил, что "не хочет получать убежище и легализовываться в России" и что намерен уехать в Германию, для этого у него имеются все необходимые документы.

Нурматов ранее заявлял, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналистской работы подвергался преследованиям на родине, в том числе пыткам.

В ноябре прошлого года Басманный суд признал Нурматова виновным в незаконном осуществлении трудовой деятельности и снова постановил выдворить его из России, при этом приостановив исполнение решения на тех же основаниях, что и Мосгорсуд. За разъяснением этого постановления служба судебных приставов в рамках исполнительного производства обратилась в суд первой инстанции, то есть в Басманный суд.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');