Суд разрешил Али Ферузу уехать из России в "третью страну"

Ранее в пятницу журналист заявил в Мосгорсуде, что не хочет получать убежище в России, и попросил разрешить ему уехать в Германию

Суд разрешил Али Ферузу уехать из России в "третью страну"
Корреспондент "Новой Газеты" Али Феруз у Мосгорсуда
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд разрешил журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову, известному как Али Феруз, выехать в "третью страну", если он предоставит соответствующие документы, передает корреспондент "Интерфакса".

"Постановление Басманного суд Москвы от 1 августа изменить. Дополнить его резолютивную часть: исполнение постановления в части выдворения Нурматова в Узбекистан приостановить до рассмотрения его дела ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) на основании применения к нему правила 39 Регламента суда", - говорится в решении суда, оглашенном в пятницу.

В нем отмечается: "Поместить его (Али Феруза) в течение указанного срока в центр временного содержания иностранных граждан МВД, что не ограничивает его права при предоставлении необходимых документов покинуть центр и выехать в третью страну".

Ранее в пятницу журналист заявил в Мосгорсуде, что "не хочет получать убежище и легализовываться в России".

По словам Нурматова, у него "есть проездной документ от Международного Красного креста и германская виза". "Я прошу суд дать мне возможность уехать из страны", - сказал он.

Выдворение из России

На минувшей неделе Верховный суд РФ частично удовлетворил кассационные жалобы Нурматова и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, отправив на пересмотр в Мосгорсуд жалобу на решение о выдворении журналиста из России.

Басманный суд Москвы 1 августа прошлого года принял постановление о штрафе в 5 тысяч рублей с принудительным выдворением Нурматова из РФ в связи с нарушением им режима пребывания в стране.

Нурматов сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналистской работы подвергался преследованиям в этой стране, в том числе пыткам.

Мосгорсуд 8 августа приостановил исполнение решения о выдворении Нурматова из России в связи с применением к нему 4 августа правила 39 Регламента ЕСПЧ, согласно которому любое его перемещение с территории России запрещено до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге. При этом решение о выдворении оставлено в силе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');