В "Би-би-си" заявили о наличии свидетельств домогательств Слуцкого к журналистке

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Журналистка Русской службы "Би-би-си" Фарида Рустамова заявила о домогательствах со стороны главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

Как сообщается, инцидент произошел 24 марта 2017 года, когда Рустамова пришла в кабинет Слуцкого за комментарием о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен.

Отмечается, что весь диалог между журналисткой и депутатом был полностью зафиксирован на аудиозаписи, которая имеется в распоряжении Русской службы "Би-би-си".

В ходе беседы, дословные цитаты из которой приведены в сообщении на сайте "Би-би-си", Слуцкий допускает фривольности в отношении Рустамовой, предлагает ей стать его любовницей и, по выражению журналистки, "распускает руки".

Сообщается, что об инциденте журналистка рассказала коллегам, своему молодому человеку и непосредственному начальству. "Пресс-служба Би-би-си в официальном ответе подтвердила, что Фарида сообщила о произошедшем вскоре после того, как это случилось. Би-би-си серьезно относится к благополучию и безопасности своих журналистов, и в случае предполагаемого харассмента предоставляет помощь своим сотрудникам. В своих действиях касательно этого инцидента мы руководствовались пожеланиями Фариды", - говорится в статье.

Свое почти годовое молчание журналистка объясняет страхом того, что "сама может стать объектом критики, так как в российском обществе распространена культура обвинения жертвы". Она назвала инцидент "травматичной историей, которую ей пришлось обсуждать с психотерапевтом".

В свою очередь в окружении Слуцкого "Интерфаксу" сообщили, что "он в настоящий момент возвращается с экономического форума из Саратова в Москву и пока не доступен для комментариев".

В последнее время две журналистки - замглавного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе и продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук сообщили о домогательстве со стороны Слуцкого. Ранее в СМИ появилась информация об обвинении в домогательствах Слуцкого со стороны двух не назвавших себя журналисток парламентского пула. Одной из них как раз и была Рустамова.

1 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что претензии в адрес председателя комитета Госдумы по международным делам Слуцкого проигнорированы не будут, но в Думе рассмотрят их в правовом поле с соблюдением презумпции невиновности. "Все это должно решаться абсолютно в правовом поле, чтобы у вас у всех было понимание, и по другому не будет, потому что мы с вами живем в правовом государстве, у нас должна быть в основе презумпция невиновности и она по законодательству есть", - сказал Володин.

"И кто хочет что-то сказать или поделиться воспоминаниями семилетней давности или другими ситуациями жизненными - готов выслушать, мимо проходить не будем, но у нас есть процедуры, в рамках которых эти вопросы рассматриваются. По-другому быть не должно, из этого надо исходить. Думаю, что это для всех повод задуматься, считаю, что не надо накручивать", - сказал спикер. По его словам, думская комиссия по этике "все вопросы и изучает, и разбирает, и выслушивает".

В России
Глава Хакасии снял свою кандидатуру с выборовГлава Хакасии снял свою кандидатуру с выборов
Теперь кандидату от КПРФ придется либо конкурировать с "эсером", либо с представителем "Партии роста"Подробнее
В Казани закрыли реабилитационный центр после жалоб подростков на издевательстваВ Казани закрыли реабилитационный центр после жалоб подростков на издевательства
Один из подопечных центра, не выдержав жестокого обращения, пытался покончить с собойПодробнее
Кремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерикуКремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерику
Накануне США ввели санкции против Китая из-за покупки системы С-400, а также против 27 россиян и шести компаний из РФ за вмешательство в выборыПодробнее
Женщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузовЖенщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузов
Минтруд пересмотрит список из 456 "запрещенных" для женщин профессийПодробнее
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');