В Кремле выразили сожаление в связи с отзывом посла ЕС в России для консультаций

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - В Кремле сожалеют о решении Евросоюза отозвать из Москвы для консультаций своего посла Маркуса Эдерера, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Конечно же, мы сожалеем в этой связи, что опять, употребляя формулировку "с большой долей вероятности", принимаются такие решения и строятся суждения такого рода", - сказал он журналистам.

Отвечая на уточняющий вопрос, имеет ли он в виду отзыв посла ЕС из Москвы, говоря, что Кремль сожалеет о подобных действиях, Песков сказал: "Да, решение об отзыве на консультации".

На саммите Евросоюза было принято решение об отзыве посла ЕС в РФ, сообщала в ночь на пятницу пресс-служба союза. По словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, которого цитирует агентство Associated Press, "посол ЕС в РФ отзывается для консультаций в Брюссель" в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Он отметил, что это "мера", а не "шаг в рамках санкций", и что посол не был отозван из российской столицы окончательно.

Ранее лидеры Евросоюза выпустили совместное заявление, в котором поддержали выдвинутые Великобританией в адрес России обвинения в отравлении экс-офицера ГРУ и его дочери. "Весьма вероятно, что Российская Федерация несет ответственность, и что нет правдоподобного альтернативного объяснения", - говорилось в нем.

12 марта глава британского кабинета министров Тереза Мэй заявила, что правительство страны пришло к выводу, что ответственность за отравление 5 марта в Солсбери Скрипаля и его дочери Юлии, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ. 14 марта Великобритания объявила о мерах в отношении России в связи с "делом Скрипаля", 17 марта российская сторона объявила об ответных шагах в отношении Лондона.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');