Техдиректор "Зимней вишни" заявил в суде о запущенном состоянии ТЦ

Он подчеркнул, что не знал о неполадках системы оповещения

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Технический директор кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" Георгий Соболев заявил в суде о многочисленных проблемах в здании центра, которое сгорело 25 марта, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"В последнее время центр был в запущенном состоянии. При этом я имел маленькие финансовые ресурсы, помещение - большое, персонала - мало", - сказал Соболев.

По его словам, когда он узнал о пожаре, то велел эвакуировать людей. "На момент пожара я был на месте. Я лично поднимался с пожарными для вызволения женщины из стеклянного лифта, застрявшего во время пожара. О неполадках системы оповещения я не знал", - пояснил Соболев.

Он отметил, что ему трудно дать адекватную оценку требованию о его аресте, так как он находится "в эмоционально плохом состоянии".

Вместе с тем, представитель следствия в суде сообщил, что Соболев знал о неисправности системы, но ничего не делал для устранения неисправности. "Двери должны были при пожаре открыться автоматически, но этого не произошло. Соболев не сделал ничего, люди остались один на один с опасностью", - сказал следователь.

Ранее сообщалось, что задержаны и допрошены пятеро подозреваемых по делам о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня". Возбуждено уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ), "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ст. 219 УК РФ) и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (ст. 238 УК РФ), которое расследует Главное следственное управление СК.

Во вторник суд продлил до 72 часов срок задержания технического директора ТРЦ "Зимняя вишня" Г.Соболева, управляющей Надежды Судденок, Александра Никитина и Игоря Полозиненко - сотрудника и руководителя компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в воскресенье было много детей. После первых следственных мероприятий выяснилось, что в ТЦ уже неделю не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник ТЦ.

По последним данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. По всей России 28 марта объявлено днем траура.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');