ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 13:29

В Госдуме призвали США к диалогу с РФ вместо "обмена ударами"

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что у крупнейших ядерных держав - России и США - особая ответственность перед мировым сообществом.

"Мы, две крупные ядерные державы, не вправе иметь столь плохие отношения. Надо не обмениваться ударами, а встречаться и говорить", - заявил "Интерфаксу" в четверг Слуцкий.

Он высказал мнение, что усиление напряженности в российско-американских отношениях, особенно в связи с "делом Скрипаля", не скажется на намерении лидеров России и США встретиться и обсудить назревшие проблемы.

За последнюю неделю 29 стран Европы и Северной Америки приняли решение о выдворении около 150 сотрудников российских дипломатических миссий в знак солидарности с Великобританией, ведущей расследование покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери.

В четверг Россия, отвергающая обвинения в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ, приняла ответные дипломатические меры. РФ объявила персона нон грата 58 сотрудников американского посольства и двух сотрудников генконсульства США в Екатеринбурге, они должны покинуть Россию до 5 апреля. Кроме того, отозвано согласие на открытие и функционирование Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

"Американские представители должны полностью освободить ранее предоставленное им для размещения данного учреждения административное здание не позднее 31 марта", - сообщил МИД РФ.

Позже в четверг официальный представитель госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон оставляет за собой право ответить на принятые Россией ответные меры на решение о высылке российских дипломатов из США.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');