ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Госдеп США обвинил Россию в безосновательном закрытии генконсульства

Вашингтон заявил о праве на дальнейшие меры в отношении России

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Представитель госдепа США Хизер Нойерт заявила, что Россия не имела никаких оснований для решения о высылке американских дипломатов и о закрытии генконсульства в Санкт-Петербурге.

"Я хочу напомнить вам, что для российского ответа нет оправдания. Наши действия были всецело продиктованы лишь нападением (в Солсбери - ИФ) на Соединенное Королевство, на британского подданного и его дочь", - сказала она на брифинге в четверг.

"Как я понимаю, Россия планирует предпринять незаконные ответные действия против 28 стран, стран, выразивших солидарность с Великобританией. Россия продолжает изолировать себя после дерзкой химической атаки. Мы еще изучаем детали принятых Россией мер, и я скажу еще раз, что мы оставляем за собой право на ответ на любые действия России в отношении США", - заявила Нойерт

"Я не готова предсказывать, что конкретно произойдет, но у нас определенно есть возможность сделать это (принять ответные меры - ИФ)", - сообщила она в ответ на вопрос журналиста, значит ли это заявление, что в вопросе взаимных дипломатических ограничений "это еще не конец".

Представитель госдепа также пояснила, почему ведомство считает ответные меры России нелегитимными.

"США совместно со многими другими странами приняли решение о высылке российских шпионов. Мы не воспринимаем это (действия России - ИФ) как принцип "зуб за зуб" в дипломатической сфере", - подчеркнула Нойерт.

Она добавила, что России не стоит примерять на себя роль жертвы в "деле Скрипаля".

"России не стоит прикидываться жертвой. Единственными жертвами этой ситуации стали два человека, лежащие в больнице в Великобритании, а также люди, которые не могут пойти в парк, медработники и представители спецслужб, которые после инцидента вынуждены проходить лечение и наблюдаться, потому что они контактировали с (отравляющим - ИФ) веществом", - сказала она.

За последнюю неделю 29 стран Европы и Северной Америки приняли решение о высылке около 150 сотрудников российских дипломатических миссий в знак солидарности с Великобританией, ведущей расследование покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери.

В четверг Россия, отвергающая обвинения в причастности к отравлению бывшего сотрудника спецслужб, приняла ответные дипломатические меры, в частности, сообщалось, что Москва высылает 60 американских дипломатов и закрывает генконсульство США в Санкт-Петербурге.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');