30 лет назад: хроника последних дней СССР

МИД РФ вызвал послов для объявления ответных мер на высылку дипломатов

Им также вручат ноты протеста, заявили в ведомстве

МИД РФ вызвал послов для объявления ответных мер на высылку дипломатов
Здание МИД в Москве
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - МИД РФ вызывает руководителей аккредитованных в РФ дипмиссий в связи с "делом Скрипалей", послам будут вручены ноты протеста и объявлены ответные меры, сообщает МИД РФ.

"30 марта в МИД России вызываются руководители аккредитованных в Российской Федерации дипмиссий ряда стран, предпринявших недружественные действия в отношении России "в знак солидарности" с Великобританией из-за т.н. "дела Скрипалей", - говорится в сообщении ведомства.

"Послам будут вручены ноты протеста и объявлено об ответных мерах российской стороны", - отметили на Смоленской площади.

"Дело Скрипаля" и высылка российских дипломатов

О высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией после отравления в Солсбери ранее объявили 25 европейских государств - 18 стран Европейского союза, а также Албания, Македония, Норвегия, Черногория, Украина, Молдавия и Грузия.

Власти ФРГ, Франции и Польши решили выслать четырех российских дипломатов. Италия, Нидерланды, Дания и Испания - по два дипломата. Швеция, Финляндия, Венгрия, Хорватия, Ирландия, Бельгия и Румыния объявили, что высылают по одному дипломату. Чехия высылает трех дипломатов РФ.

В свою очередь Литва решила выслать трех российских дипломатов. Кроме этого, Латвия приняла решение о высылке второго секретаря российского посольства, а Эстония высылает атташе посольства Российской Федерации по обороне.

В МИД Албании в свою очередь приняли решение выслать двух российских дипломатов. Одного решили выслать в МИД Норвегии, и еще одного - в МИД Македонии.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о выдворении 13 российских дипломатов.

Власти Молдавии сообщили о решении выслать трех российских дипломатов. Черногория высылает одного дипломата. Грузия - сотрудника Секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси.

Помимо европейских государства, решение выдворить дипломатов приняли США, Канада и Австралия.

В общей сложности вместе с Великобританией о высылке российских дипломатов объявили 29 стран, а также НАТО. В общей сложности они высылают 153 российских дипломатов.

Ранее британские власти, возложившие на Россию вину за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, выслали из Великобритании 23 российских дипломатов.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ С.Скрипаль и его дочь Юлия. Скрипаль до сих пор находится в коме, состояние его дочери улучшилось, она может принимать пищу и разговаривать. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России. Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');