ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Путин внес в Госдуму законопроект о предоставлении руководителям госкорпораций права получать справки по счетам физлиц

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о предоставлении руководителям госкорпораций и государственных внебюджетных фондов права получать справки по счетам физлиц для проверки достоверности сведений о доходах и расходах для противодействия коррупционным нарушениям, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента в субботу.

Законопроектом предусматривается внесение в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" изменений, касающихся наделения руководителей государственных корпораций, государственных внебюджетных фондов правом получать справки по счетам физических лиц, а в отдельных случаях и юридических лиц при осуществлении проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Такие сведения могут запрашиваться в случае проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения запретов, ограничений, исполнения обязанностей, установленных законом о противодействии коррупции, говорится в тексте законопроекта.

Одновременно устанавливается ответственность за разглашение банковской тайны и определяется, что полученная информация может использоваться исключительно для противодействия коррупционным действиям.

Также устанавливается упрощенный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения (за исключением увольнения в связи с утратой доверия) государственных и муниципальных служащих, работников государственных корпораций (компаний), государственных внебюджетных фондов, организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, говорится в пояснительной записке. Упрощенный порядок будет действовать в случае признания этими работниками факта совершения правонарушения. Также устанавливается единый срок давности для применения взысканий - не позднее трех лет со дня совершения коррупционного правонарушения.

В Федеральный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" вносятся изменения, направленные на установление контроля за расходами лиц, занимавших ранее одну из должностей, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, по сделкам по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенным лицами в период, когда они занимали госдолжности, говорится в записке.

В законопроекте предлагается установить, что в случае если в ходе контроля за расходами лица, занимающего госдолжность, оно было освобождено от этой должности (уволилось), материалы, полученные в результате осуществления такого контроля, направляются в органы прокуратуры Российской Федерации.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');