ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:50Заразились
на 20.06
В России 5 316 826+17 611В мире 178 433 920+246 201

Законопроект об аресте имущества юрлиц при подозрении в даче взятки внесен в Госдуму

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Президентский законопроект, который позволяет накладывать арест на имущество юридических лиц, в отношении которых ведется производство по делу о незаконном вознаграждении как российских, так и иностранных чиновников, внесен в Госдуму. Предлагаемые поправки касаются статьи 19.28 "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица" Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Данная статья сейчас устанавливает административные штрафы в размере от 1 до не менее 100 млн рублей за предложение или обещание, сделанное от имени компании должностным российским и иностранным лицам, руководителю публичной международной организации, а также лицам, выполняющим управленческие функции в российской коммерческой или иной организации. Незаконная передача средств должна подразумевать последующее действие или бездействие чиновников и должностных лиц в интересах юридического лица.

Законопроект предлагает ввести в КоАП новую статью (27.20) в которой подробно расписывается механизм ареста имущества за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.

Так, стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, установленного за совершение данного административного правонарушения. Арест имущества заключается в запрете юрлицу распоряжаться арестованным имуществом. Деньги во вкладах и на счетах в банках арестовываются только в случае отсутствия у юрлица другого имущества. "Такая норма позволит обеспечить выплату заработной платы работникам юрлица и осуществление иных обязательных платежей", - говорится в пояснительной записке к документу.

Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела. В случае проведения административного расследования прокурор также вправе направить в суд ходатайство о наложении ареста на имущество. Решение об удовлетворении ходатайства прокурора о наложении ареста может быть обжаловано.

Определение о наложении ареста на имущество является исполнительным документом и приводится в действие в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. Соответствующие корреспондирующие поправки в закон об исполнительном производстве также внесены президентом и размещены в электронной базе данных Госдумы.

Также уточняется, что административный штраф, назначенный за незаконное вознаграждение от имени юрлица, должен быть уплачен не позднее семи дней со дня вступления постановления в законную силу. Для других дел сейчас установлен временной лимит в 60 дней.

Отдельной новеллой в законопроекте стоит норма, которая освобождает юрлицо от административной ответственности за данное правонарушение, если компания "способствовала (его - ИФ) выявлению", или если в отношении компании имело место вымогательство. Послабление не распространяется на случаи, в которых замешаны иностранные чиновники и руководители публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');