Совет муфтиев России выступил против запрета ваххабизма

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Совет муфтиев России высказался против инициативы Межрелигиозного совета России признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации экстремистскими.

"Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы, тем не менее, считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства", - говорится в заявлении Совета муфтиев, размещенном в понедельник на его сайте.

Как сообщалось, упомянутое предложение было озвучено муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным на заседании Межрелигиозного совета России (МСР) 27 марта в Москве. МСР поддержал инициативу муфтия и утвердил соответствующее обращение к органам власти.

"Мы должны запретить эту идеологию, она является человеконенавистнической, однако правоприменительная практика в нашей стране не запрещает идеологии, а запрещает конкретные организации. В нашей стране ваххабиты представляют совокупность разнотипных структур, они развиваются, эволюционируют. После такого запрета их деятельность значительно усложнится, что сократит приток людей в террористическое подполье", - заявил 27 марта Самигуллин.

Между тем сегодня, спустя несколько дней после заседания, Совет муфтиев заявил об "очевидной правовой неопределенности" этой резолюции и нарушении ею конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства.

В заявлении Совета муфтиев указано на то, что проект текста резолюции не был заранее разослан, с ним не были ознакомлены все члены президиума МСР, и, кроме того, за несколько минут до начала заседания официальный представитель Совета муфтиев в Межрелигиозном совете Дамир Мухетдинов был отозван с этого мероприятия.

Совет муфтиев также высказался против создания региональных отделений Межрелигиозного совета России в Пятигорске и Казани, считая, что "он должен оставаться органом федерального уровня".

Ваххабизм - религиозно-политическое движение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке. Своей основной задачей ваххабиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей. При этом ваххабиты считают, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда и протестуют против всех последующих инноваций.

Теги: РФ
В России
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');