Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 00:56

Муфтий Чечни призвал законодательно запретить ваххабизм в России

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Муфтий Чечни Салах Межиев считает, что ваххабизм нужно объявить в России вне закона.

"Будущее у этой идеи есть. Мы приняли фетву и итоговую резолюцию, а также обращение к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, чтобы на основании этих документов и нашего общего согласия ваххабиты были признаны сектантами и запрещены на законодательном уровне", - заявил муфтий во вторник в интервью "Интерфаксу", подводя итоги Всемирной конференции мусульманских ученых, которая прошла в конце августа в Грозном.

Муфтий также констатировал, что сейчас идеология ваххабизма распространяется в Центральной России и Сибири, и мусульманам России необходимо объединиться в борьбе с этим явлением.

По словам Межиева, некоторые СМИ называют террористов и экстремистов джихадистами.

"Я бы призвал всех этого не делать, потому что в противном случае, во-первых, мы признаем, что эти люди - на пути истинного джихада, а это не так. Во-вторых, джихад - это средство для достижения цели, а наша цель заключается в том, чтобы придерживаться норм ислама. Так что этих людей нужно называть шайтанами", - отметил он.

В упомянутой конференции участвовали сотни известных во всем мире религиозных деятелей, имамов и исламских ученых и была принята фетва (религиозное предписание). В ней среди прочего дается определение ваххабизма и ряда других "заблудших сект современности". Документ вызвал заочную полемику между Межиевым и главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Последний усмотрел в фетве признаки "заключительного прокурорского обвинения" в адрес экстремистских и террористических течений и сект, а также стремление "безапелляционно делить мусульман на своих и не своих".

В свою очередь, Межиев указал на то, что Гайнутдина приглашали на конференцию в Грозном, но он отказался. Муфтий предположил, что, "может быть, все эти разговоры исходят из каких-то амбиций".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });