Путин сообщил о возможном производстве "Новичка" в 20 странах мира

Президент РФ напомнил, что страна происхождения вещества, которым были отравлены Скрипали, до сих пор не установлена

Путин сообщил о возможном производстве "Новичка" в 20 странах мира
Президент России Владимир Путин во время визита в Турцию
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Около 20 стран мира могут производить вещества, которыми могли быть отравлены Сергей Скрипаль и его дочь, заявил президент РФ Владимир Путин после переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Мы вскользь затронули тему. Господин президент поставил вопросы на этот счет. Я ему изложил нашу позицию. Как вы знаете, я сам об этом инциденте узнал из СМИ. Хочу к этому только добавить - по данным международных экспертов, примерно в 20 странах мира могут производиться подобные нервно-паралитические вещества", - заявил Путин во вторник на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Вместе с тем Путин выразил удивление скоростью раскручивания антироссийской кампании по "делу Скрипаля", хотя происхождение вещества "Новичок", которым был отравлен экс-сотрудник ГРУ, пока не установлено.

"Скотланд-Ярд, как известно, заявил официально, что ему нужно не менее двух месяцев для полноценного расследования", - сказал Путин.

Президент РФ подчеркнул: "Только что, как мне доложили, генеральный директор лаборатории в Портон-Даун, что в восьми километрах от того места, где произошел инцидент, сообщил в интервью Sky News, что сотрудникам его лаборатории не удалось установить страны происхождения этого нервнопаралитического вещества, и они не могут идентифицировать страну происхождения, в том числе не могут сказать, что это вещество было произведено в Российской Федерации".

Президент России сообщил, что в среду "мы созываем сессию Исполкома международной организации по запрещению химического оружия для того, чтобы разобрать эту ситуацию самым подробным образом".

"Как минимум, мы поставили там двадцать вопросов для обсуждения. И надеюсь, что в ходе этой дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло", - сказал Путин.

Он напомнил, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело. "Оно конечно будет расследовано", - отметил президент РФ.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что премьер-министру Великобритании и главе МИД этой страны придется приносить извинения России за обвинения вокруг "дела Скрипаля".

"Их теория не подтвердится в любом случае, потому что ее подтвердить невозможно. Российская сторона с самого начала сказала, что не имеет отношения (к инциденту в Солсбери - ИФ). А вот министру иностранных дел Великобритании, который обвинял президента Путина, премьер-министру Великобритании как-то нужно будет смотреть в глаза своим коллегам по ЕС, которым они что-то рассказывали", - сказал Песков журналистам во вторник.

"И каким-то образом нужно будет приносить извинения российской стороне", - добавил он.

Ранее во вторник руководитель британской лаборатории Портон-Даун рассказал телеканалу Sky News, что ученые не смогли определить, была ли Россия страной происхождения нервно-паралитического вещества "Новичок".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');