В МИД РФ заинтересовались судьбой домашних животных Скрипаля

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - МИД России поставил перед Лондоном вопрос о судьбе домашних животных семьи экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

"Где сейчас эти домашние животные? У нас есть понимание, что и сколько их там было, но это опять же вопрос к британской стороне", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в среду в Москве.

Она отметила, что у российской стороны есть достоверная информация о том, что в доме отца и дочерей Скрипалей имелись домашние животные.

"Где животные? Каково их состояние? Почему британская сторона, так активно сливающая в СМИ сведения о расследовании на неназванные источники, этот факт утаила?" - перечислила вопросы Захарова.

По ее словам, "речь идет о живых организмах, и если в доме действительно было применено химическое отравляющее вещество, эти живые организмы тоже должны были пострадать".

В последние дни о домашних питомцах Скрипаля писали некоторые британские СМИ. Они сообщали, что речь идет о двух котах и двух морских свинках.

"У них была кошка по кличке Масяня из России, а также еще один кот из приюта", - приводила британская газета Daily Mail слова племянницы Скрипаля Виктории Скрипаль.

"Кошки могли убежать из дома, однако морских свинок должны были найти мертвыми в их клетках (в случае применения в доме нервно-паралитчиеского газа - ИФ). Ничего об этом (о судьбе животных - ИФ) сказано не было", - добавила она.

Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили 4 марта без сознания возле торгового центра в британском городе Солсбери. Британские власти неоднократно утверждали, что пострадавшие были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России. Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');