Посол РФ в Лондоне заявил о "самом низком уровне" российско-британских отношений

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Отношения между Россией и Великобританией из-за дела Скрипаля оказались на самом низком уровне за долгие годы, заявил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко на брифинге в четверг.

"Отношения между нашими двумя странами упали на самый низкий уровень, по сравнению с многими прежними годами", - сказал Яковенко.

Он отметил, что "здравый смысл абсолютно не подтверждает целесообразность высылки дипломатов".

"Я думаю, что это просто политическая демонстрация для того, чтобы как-то поддержать ложные утверждения. Все это несправедливо. Мы не согласны, что все высланные - это шпионы", - заявил Яковенко.

Он напомнил, что Москва также выслала 23 британских дипломата.

Яковенко в настоящее время дает брифинг на английском языке, который в переводе транслирует телеканал "Россия24" (ВГТРК).

"Дело Скрипаля"

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили 4 марта без сознания возле торгового центра в Солсбери. Британские власти неоднократно утверждали, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в России. В качестве реакции на инцидент Лондон выслал 23 российских дипломатов, за этим последовала высылка сотрудников еще из ряда стран. Россия ответила на эти меры симметрично.

Позже руководитель британской лаборатории Портон-Даун рассказал, что ученые не смогли определить, была ли Россия страной происхождения вещества. Однако в четверг The Times написала, что британские спецслужбы считают, что установили место производства вещества "Новичок" в России.

Москва все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');