У Еврокомиссии не оказалось данных о производителе вещества в Солсбери

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Вопросы о производителях отравляющего вещества "Новичок" неверно адресовать Европейской комиссии, заявил в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Александр Винтерштейн.

"Я не считаю, что это входит в область компетенции комиссии", - сказал Винтерштейн, отвечая на вопрос о количестве стран, которые могли бы произвести подобное отравляющее вещество, и расхождениях в данных об этом.

"Сделанные Европейским советом заключения - это заключения глав государств и правительств, собравшихся на заседание совета. Я полагаю, в параграфе 9 этих заключений совет излагает позицию руководителей Европейского союза, и я не вижу, что мог бы добавить к этому", - сказал представитель ЕК, отвечая на вопрос о наличии расхождений между заявлениями в ЕС и мнениями экспертов о том, что происхождение вещества не установлено.

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили 4 марта без сознания возле торгового центра в Солсбери. Британские власти неоднократно утверждали, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в России.

Позже руководитель британской лаборатории Портон-Даун рассказал, что ученые не смогли определить, была ли Россия страной происхождения вещества. Однако в четверг The Times написала, что британские спецслужбы считают, что установили место производства вещества "Новичок" в России.

Москва все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');