Москва призвала Лондон прокомментировать ситуацию с визой Виктории Скрипаль

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - МИД РФ призывает официальные лица Великобритании высказаться по поводу того, что происходит с выдачей визы двоюродной сестре Юлии Скрипаль, отказ от комментария является полным безобразием со стороны британских коллег, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК) в пятницу.

"Мы настоятельно призываем Великобританию официально сделать заявление и объясниться по поводу того, что происходит с визой для Виктории Скрипаль. Это полное форменное безобразие - то, что мы видим, когда страна, которая высказывается по любому аспекту российской внутренней политики, почему-то отказывается от комментария в плане выдачи британской визы в таких обстоятельствах", - сказала она.

Захарова подчеркнула, что официальные лица Великобритании из гуманитарных соображений "обязаны найти в себе силы и высказаться официально по поводу хотя бы этого аспекта". "Есть чрезвычайная ситуация, в которую попали российские граждане на территории Великобритании. Речь идет об их жизни. Никто из России не имеет никакого доступа к ним. И на сегодняшний момент мы не понимаем, что происходит с доступом или недоступом родственницы к этой семье", - сказала она.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что "каждая страна, безусловно, имеет право выдавать или не выдавать визу, это суверенное право". "Но с учетом того, что Великобритания обвинила Российскую Федерацию фактически в нападении на Скрипалей, высказывалась неоднократно премьер-министр Великобритании в парламенте, на наш взгляд, уж точно высказаться относительно выдачи или невыдачи визы Виктории Скрипаль Британия в состоянии", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Захарова заявила, что Россия не имеет отношения к процедуре получения британской визы Викторией Скрипаль. "Российская сторона никаким образом не вовлечена в процесс выдачи британцами своей национальной визы", - отметила она.

По ее словам, Россия неоднократно обращалась к Лондону с требованием дать консульский доступ к Скрипалям, а также передавала данные на Викторию Скрипаль в Форин-офис. "На этом наша задача была завершена с точки зрения того, что больше мы не могли контролировать процесс выдачи или невыдачи российской визы", - сказала Захарова.

В МИД РФ также заявили об абсурдности предположений о том, что приезд Виктории Скрипаль в Великобританию может контролироваться российскими властями. "Это полный абсурд, но таких абсурдных заявлений мы уже слышали сотни от Великобритании", - сказала Захарова.

Что известно на данный момент

Ранее в пятницу сайт телеканала Би-Би-Си со ссылкой на собственные источники сообщил, что Виктория Скрипаль не смогла получить британскую визу. "Судя по всему, Россия использует Викторию как пешку. Если она попала под влияние Кремля или Кремль ее к чему-то принуждает, она тоже стала жертвой", - заметил собеседник телеканала.

Канал Sky News со ссылкой на неназванного сотрудника МВД Великобритании отметил, что причиной отказа в визе стало нарушение Викторией Скрипаль иммиграционных правил при подаче запроса.

"В МВД подтвердили, что племяннице отравленного российского разведчика Сергея Скрипаля отказали в выдаче визы", - пишет на своем сайте газета Independent.

Сама Виктория Скрипаль заявила "Интерфаксу", что она ничего не знает об отказе ей в визе. "Я ничего об этом не знаю. В посольстве мне ничего не говорили", - сказала она, уточнив, что в последние дни никто из посольства с ней не связывался.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены у торгового центре в британском городе Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила 12 марта в парламенте, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения. В настоящее время Сергей и Юлия Скрипаль идут на поправку.

В России
Власти Петербурга впервые отказались согласовать марш памяти Немцова в центре городаВласти Петербурга впервые отказались согласовать марш памяти Немцова в центре города
Организаторы акции заявили, что обратятся в судПодробнее
ФСИН опровергла слухи о критическом состоянии осужденного по делу ПолитковскойФСИН опровергла слухи о критическом состоянии осужденного по делу Политковской
Ранее появились сообщения о том, что Дмитрий Павлюченков после серии эпилептических припадков оказался в реанимации тюремной больницыПодробнее
Основателю компании Baring Vostok продлили срок задержания на 72 часаОснователю компании Baring Vostok продлили срок задержания на 72 часа
Вопрос об аресте Майкла Kалви будет рассмотрен на заседании 16 февраляПодробнее
"Ивантеевский стрелок" получил более семи лет колонии за нападение на школу"Ивантеевский стрелок" получил более семи лет колонии за нападение на школу
Суд взыскал с подростка по иску потерпевших компенсацию в размере более 2 млн рублейПодробнее
Основателя и сотрудников Baring Vostok заподозрили в хищении более 2,5 млрд рублейОснователя и сотрудников Baring Vostok заподозрили в хищении более 2,5 млрд рублей
Уголовное дело против Майкла Kалви было возбуждено по заявлению акционера банка "Восточный Экспресс", сообщил источникПодробнее
На мэра Иваново напали с битойНа мэра Иваново напали с битой
Шарыпов отбился от злоумышленника и отделался ушибамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');