Москва призвала Лондон прокомментировать ситуацию с визой Виктории Скрипаль

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - МИД РФ призывает официальные лица Великобритании высказаться по поводу того, что происходит с выдачей визы двоюродной сестре Юлии Скрипаль, отказ от комментария является полным безобразием со стороны британских коллег, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК) в пятницу.

"Мы настоятельно призываем Великобританию официально сделать заявление и объясниться по поводу того, что происходит с визой для Виктории Скрипаль. Это полное форменное безобразие - то, что мы видим, когда страна, которая высказывается по любому аспекту российской внутренней политики, почему-то отказывается от комментария в плане выдачи британской визы в таких обстоятельствах", - сказала она.

Захарова подчеркнула, что официальные лица Великобритании из гуманитарных соображений "обязаны найти в себе силы и высказаться официально по поводу хотя бы этого аспекта". "Есть чрезвычайная ситуация, в которую попали российские граждане на территории Великобритании. Речь идет об их жизни. Никто из России не имеет никакого доступа к ним. И на сегодняшний момент мы не понимаем, что происходит с доступом или недоступом родственницы к этой семье", - сказала она.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что "каждая страна, безусловно, имеет право выдавать или не выдавать визу, это суверенное право". "Но с учетом того, что Великобритания обвинила Российскую Федерацию фактически в нападении на Скрипалей, высказывалась неоднократно премьер-министр Великобритании в парламенте, на наш взгляд, уж точно высказаться относительно выдачи или невыдачи визы Виктории Скрипаль Британия в состоянии", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Захарова заявила, что Россия не имеет отношения к процедуре получения британской визы Викторией Скрипаль. "Российская сторона никаким образом не вовлечена в процесс выдачи британцами своей национальной визы", - отметила она.

По ее словам, Россия неоднократно обращалась к Лондону с требованием дать консульский доступ к Скрипалям, а также передавала данные на Викторию Скрипаль в Форин-офис. "На этом наша задача была завершена с точки зрения того, что больше мы не могли контролировать процесс выдачи или невыдачи российской визы", - сказала Захарова.

В МИД РФ также заявили об абсурдности предположений о том, что приезд Виктории Скрипаль в Великобританию может контролироваться российскими властями. "Это полный абсурд, но таких абсурдных заявлений мы уже слышали сотни от Великобритании", - сказала Захарова.

Что известно на данный момент

Ранее в пятницу сайт телеканала Би-Би-Си со ссылкой на собственные источники сообщил, что Виктория Скрипаль не смогла получить британскую визу. "Судя по всему, Россия использует Викторию как пешку. Если она попала под влияние Кремля или Кремль ее к чему-то принуждает, она тоже стала жертвой", - заметил собеседник телеканала.

Канал Sky News со ссылкой на неназванного сотрудника МВД Великобритании отметил, что причиной отказа в визе стало нарушение Викторией Скрипаль иммиграционных правил при подаче запроса.

"В МВД подтвердили, что племяннице отравленного российского разведчика Сергея Скрипаля отказали в выдаче визы", - пишет на своем сайте газета Independent.

Сама Виктория Скрипаль заявила "Интерфаксу", что она ничего не знает об отказе ей в визе. "Я ничего об этом не знаю. В посольстве мне ничего не говорили", - сказала она, уточнив, что в последние дни никто из посольства с ней не связывался.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены у торгового центре в британском городе Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила 12 марта в парламенте, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения. В настоящее время Сергей и Юлия Скрипаль идут на поправку.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');